Análise de publicações sobre o uso de Stryphnodendron Adstringens (barbatimão) para o tratamento de lesões cutâneas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Selme Silqueira de Matos
Eline Lima Borges
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
Stryphnodendron adstringens, é uma pequena árvore abundantemente distribuída por todo o cerrado central do Brasil, onde é comumente conhecida como "barbatimão". Infusões da casca do caule de barbatimão são usadas como agente anti-inflamatório, antisséptico, bem como no tratamento de leucorreia, diarreia e cicatrização de feridas. Este estudo objetiva analisar publicações do período de 1980 a 2015 sobre o uso tópico de barbatimão na cura de lesões cutâneas. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura. Realizaram-se buscas nas bases de dados eletrônicas: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System on-line (MEDLINE); Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane Library e na Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Sessenta e três artigos foram identificados e destes, cinco foram incluídos na amostra para análise. O estudo denominado E1 era descritivo, E2 e E5 não randomizado controlado e E3 e E4 randomizado controlado. O tempo de seguimento dos estudos variou entre 5 dias e 26 semanas e no tratamento das lesões foi utilizado barbatimão nas apresentações farmacêuticas de pomada (E1, E2, E3), decocto (E4) e gel (E5). Nos cinco artigos em questão a concentração do barbatimão variou de 1% a 10%. Os estudos que compuseram a amostra apresentaram limitações. Concluiu-se que as fragilidades metodológicas apresentadas pelos estudos que compuseram a amostra deste trabalho tornaram inviável o estabelecimento de recomendações para a utilização segura do barbatimão no tratamento de lesão cutânea em humanos e o seu respectivo nível de evidência.
Abstract
Stryphnodendron adstringens, is a small tree abundantly distributed throughout the central cerrado of Brazil, which is commonly known as "barbatimão". Barbatimão stem bark infusions are used as anti-inflammatory, antiseptic agent, as well as in the treatment of leukorrhea, diarrhea, and wound healing. This study aims to analyze the publications on topical barbatimão healing of skin lesions during the period from 1980 to 2015. It is a study of integrative literature review. There were searches of electronic databases: Latin American and Caribbean Health Sciences (LILACS); Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE); Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), Cochrane Library and Scientific Electronic Library Online (SciELO). Sixty-three articles were identified and of these, five were sampled for analysis. The study called E1 was descriptive, E2 and E5 randomized uncontrolled and E3 and E4 randomized controlled. The following studies time ranged from 5 days to 26 weeks and the treatment of injuries was used in the pharmaceutical barbatimão presentations ointment (E1, E2, E3), decoction (E4) and gel (E5). In the five articles in question barbatimão concentration varied from 1% to 10%. The studies in the sample had limitations. It was concluded that methodological weaknesses shown by studies in the sample of this work made it impossible to establish recommendations for the safe use of barbatimão in the treatment of cutaneous lesions in humans and their respective level of evidence.
Assunto
Stryphnodendron barbatimam, Cicatrização, Ferimentos e lesões, Fibroblastos, Queratinócitos
Palavras-chave
Stryphnodendron barbatimão, Cicatrização, Ferimentos e lesões, Fibroblastos, Queratinócitos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por