Condições higiênico-sanitárias de alimentos prontos para consumo comercializados por ambulantes no município de Ouro Preto-MG.
dc.creator: Leticia Terrone Pierre
dc.date.issued: 2008-12-19
dc.description.abstract: The sanitary-hygienic conditions of the ready-to-eat street vending commerce in Ouro Preto-MG have been evaluated through a checklist and microbiological analysis. All sales points analyzed have presented precarious conditions in food manipulation and/or processing, since they have fulfilled less than 50% of the items in the checklist. The analysis in blocks allowed the verification that the personal hygiene was the item which presented the lowest adequacy level (16,7%), followed by the good practices in production and sale of the food (33,8%), hygiene of utensils, equipment, carts/ trailers (36,2%) and buildings and installations (36,7%). Among the 15 vendors in the survey, most were men, aged between 31 and 40 years-old, educated up to the secondary school level, working for 10 to 15 years and characterized as fixed vendors. Unemployment is the main reason for the choice of this profession and the flow of people is the main reason to determine the location for work. Only one of the vendors reportes receiving training in good practices and none of them have health certificate. The knowledge concerning hygiene notions is limited, however, the forms of toxic infection transmission are familiar to the majority. Microbiological analysis has shown the risk of contamination of the food produced by vendors. Among the 26 samples analyzed, contamination by estafilococos enterotoxin potential producers was found in 4 (15,4%) and coliform at 45º C in disagreement in 2 (7,7%). The results allowed the confirmation of the precarious hygiene conditions of the street food vending commerce evaluated and the establishment of guidelines for the systematized intervention of the Municipal Sanitary Organ in Ouro Preto.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Vendedores ambulantes
dc.subject: Alimentos
dc.subject: Alimentos Microbiologia
dc.subject: Microbiologia sanitária
dc.subject: Alimentos Análise
dc.subject.other: Vendedores ambulantes
dc.subject.other: Alimentos de rua
dc.subject.other: Condições higiênico-sanitárias
dc.subject.other: Alimentos prontos para o consumo
dc.subject.other: Qualidade higiênico-sanitária
dc.title: Condições higiênico-sanitárias de alimentos prontos para consumo comercializados por ambulantes no município de Ouro Preto-MG.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Goncalves Junqueira
local.contributor.referee1Gecernir Colen
local.contributor.referee1Evelyn de Souza Oliveira
local.description.resumoAs condições higiênico-sanitárias do comércio ambulante de alimentos prontos para o consumo em Ouro Preto-MG foram avaliadas por meio de uma lista de verificação e análises microbiológicas. Todos os estabelecimentos analisados apresentaram condições precárias para manipulação e/ou processamento de alimentos, visto que atenderam a menos de 50% dos itens constantes da lista aplicada. A análise por blocos possibilitou verificar que a higiene pessoal foi o quesito que apresentou menor índice de adequação (16,7%), seguido do bloco boas práticas na produção e venda dos alimentos (33,8%), higiene dos utensílios, equipamentos, carrinhos/ trailers (36,2%) e edificação e instalação (36,7%). Entre os 15 ambulantes participantes, a maioria era homem, com faixa etária entre 31 e 40 anos, nível de escolaridade médio completo, atua por 10 a 15 anos e caracteriza-se por ambulante fixo. O desemprego foi o motivo principal para a escolha dessa profissão e o fluxo de pessoas para a determinação do local. Apenas um ambulante relata ter treinamento em boas práticas e nenhum possui certificado de saúde. O conhecimento em relação às noções de higiene é limitado, entretanto, as formas de transmissão de toxinfecções eram conhecidas pela maioria. A análise microbiológica constatou o risco de contaminação dos alimentos produzidos pelos ambulantes. Entre as 26 amostras analisadas, foi detectada contaminação por estafilococos potenciais produtores de enterotoxinas em 4 (15,4%) e coliformes a 45ºC em desacordo em 2 (7,7%). Os resultados permitiram confirmar as precárias condições de higiene do comércio ambulante de alimentos avaliado e direcionar a intervenção sistematizada pela Vigilância Sanitária Municipal de Ouro Preto.
local.publisher.initialsUFMG