Degradação de hidrocarbonetos por fungos filamentosos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os nossos antepassados conheceram o petróleo séculos antes de Cristo; ele e seus derivados eram utilizados como argamassa, betume (para calafetar madeira), produtos de iluminação e aquecimento, pavimentação de estradas, nas construções e, na área médica como ungüento e lubrificantes. O petróleo é uma mistura complexa de compostos orgânicos, na maior parte alcanos e hidrocarbonetos aromáticos, com pequenas quantidades de compostos como oxigênio, nitrogênio e enxofre. A partir do século XIX, os derivados do petróleo passaram a ser utilizados como combustíveis para veículos, componentes de explosivos (glicerina e tolueno), matéria sintética pararoupas, solventes, medicamentos, entre outros. Com o uso crescente desses produtos, aumentaram também os riscos de contaminação ambiental por componentes ou derivados do petróleo, que são compostos, em sua maioria, tóxicos ao ser humano. A alta toxicidade dos hidrocarbonetos aromáticos está diretamente relacionada com a periculosidade desses compostos, pois são mutagênicos e cancerígenos causando assim problemas na saúde humana. Ao longo das últimas décadas, a quantidade de resíduos industriais contaminados por compostos recalcitrantes tem crescido, significativamente, por meio de práticas inadequadas de disposição de resíduos químicos e ocorrência de vazamentos durante o seu manuseio, transporte ou armazenamento. A grande quantidade de produtos químicos lançados no ambiente, associada a sua recalcitrância resultam em seu acumulo no solo, na água, podendo ser absorvida por plantas e animais, interferindo na dinâmica dos ecossistemas. Diante desses fatos, surgiu à necessidade de investimentos na prevenção destas ocorrências e no desenvolvimento de tecnologias de remediação das áreas afetadas. A biorremediação consiste na utilização de agentes biológicos, dentre eles os microorganismos, para a remoção de compostos tóxicos ao ambiente,sejam via adsorção, inativação ou degradação, e é uma tecnologia inovadora para o tratamento dessas áreas. Esta revisão de literatura relata brevemente o potencial de aplicação de fungos na biorremediação. Estes microorganismos merecem destaque, considerando a grande diversidade e sua versatilidade em sobreviver em ambientes desfavoráveis por longos períodos e a capacidade de crescerem rapidamente quando o ambiente torna-se favorável. Também, a diversidade metabólica e a inespesificidade e versatilidade de seus sistemas enzimáticos múltiplos que os torna degradadores de diferentes moléculas orgânicas, incluindo compostos xenobióticosde estruturas químicas relacionados, como os hidrocarbonetos do petróleo.
Abstract
Our ancestors knew oil centuries before Christ; the oil and its derivatives were used as mortar, putty (for caulk wood), lighting and heating products, paving of roads, in buildings and in the medical field as ointment and lubricants. Oil is a complex mixture of organic compounds, for the most part alkanes and aromatic hydrocarbons, with small quantities of compounds such as oxygen, nitrogen and sulfur. From the nineteenth century, the oil derivatives started being used as fuel forvehicles, components of explosives (glycerol and toluene), synthetic materials for clothing, medicines and solvents, among others. With the increasing use of these products, also increased the risk of environmental contamination by components or oil derivatives - mostly of them - toxic compounds to human beings. The high toxicity of aromatic hydrocarbons is directly related to the dangerousness of thesecompounds because they are mutagenic and carcinogenic causing problems for human health. Over the last decades, the amount of contaminated industrial wastes by recalcitrant compounds has grown significantly through improper practices of chemical wastes disposal and spills occurred during handling, transport or storage. The large amount of chemicals discarded in the environment, associated to its recalcitrance, results in their accumulation in soil, water, and it can be absorbed byplants and animals, interfering with the dynamics of ecosystems. Face of these events, it became necessary to invest in prevention and development of remediation technologies of affected areas. Bioremediation consists in utilization of biological agents, including microorganisms, to remove toxic compounds to the environment, whether by adsorption, inactivation or degradation, and it is an innovative technology for the treatment of these areas. This literature review briefly describes the potential application of fungi in bioremediation. These microorganisms are worth mentioning, considering the great diversity and their versatility to survive in harsh environments for long periods and also their ability to grow up quickly when the environment becomes favorable. Also, the metabolic diversity and the no specificity and versatilityof their multiple enzymatic systems that make them degrading of different organic molecules, including xenobiotic compounds of related chemical structures, such as petroleum hydrocarbons.
Assunto
Microbiologia, Biorremediação, Hidrocarbonetos, Petróleo, Fungos
Palavras-chave
Microbiologia