Associação entre autopercepção da necessidade de prótese total e configurações dentárias reduzidas entre adultos brasileiros: estudo transversal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Association between self-management of the need for total prosthesis and dental configurations reduced between brazilian adults: a cross-sectional study
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabiola Bof de Andrade
Claudia Lopes Brilhante Bhering
Resumo
A condição que garante a realização de todas as funções bucais mesmo quando o arco dental não está completo é denominada Dentição Funcional (DF). Avaliou-se a associação direta, e mediada pela presença de impactos bucais, entre a autopercepção da necessidade de prótese total (PT) e configurações dentárias reduzidas, em adultos (35-44 anos) brasileiros dentados. Dados foram obtidos pela Pesquisa Nacional de Saúde Bucal (2010) por amostragem por conglomerado, em múltiplos estágios de sorteio, com probabilidade proporcional ao tamanho da população. A coleta de dados envolveu exames bucais e a aplicação de questionários sobre características demográficas, condições socioeconômicas e percepções sobre saúde bucal. Autopercepção da necessidade de prótese total foi medida pela pergunta: O sr(a) considera que necessita usar PT (dentadura) ou trocar a que está usando atualmente? As configurações dentárias reduzidas foram classificadas com base num sistema funcional de classificação das dentições hierarquizado, que considera sequencialmente a presença de: no mínimo um dente em cada arco, 10 dentes em cada arco, 12 dentes anteriores, pares de oclusão posteriores (POP) de pré-molares (≥3) e molares (≥1 bilateral). A configuração dentária que possui todos os critérios, dos cinco níveis, foi definida como uma dentição funcional (DFClassV). O Índice de Impactos Odontológicos no Desempenho Diário (IODD) avaliou a presença de impactos bucais. Associação entre o desfecho (autopercepção da necessidade de PT) e a variável independente principal (configurações dentárias reduzidas) foi investigada por modelo de regressão logística e análise de equações estruturais, incluindo as seguintes covariáveis: satisfação com a boca, impactos bucais (IODD), sangramento, cálculo, bolsa rasa, bolsa profunda, dor de dente, sexo, cor da pele, renda e escolaridade. A amostra total era de 9547 indivíduos sendo que 6.083 indivíduos foram incluídos nesse estudo. Adultos com DFclassV apresentaram uma chance 56% menor de autopercepção da necessidade de prótese total (OR=0,44; IC 95%: 0,28-0,70). De acordo com os resultados das análises de equações estruturais, DFclassV foi negativa e diretamente associada com o desfecho (Efeito total [CP]=-0,294; p<0,001). Configurações dentárias com perda de dentes anteriores e/ou POP foram associadas com maior autopercepção da necessidade de PT (efeito direto positivo). Configuração dentária sem POP de molares não apresentou efeito direto sobre o desfecho, mas um efeito indireto via IODD (p=0,002). Maior autopercepção da necessidade de prótese foi observada entre aqueles cujas configurações dentárias apresentavam menor número de critérios de funcionalidade, sejam eles, dentes bem-distribuídos, estética e/ou oclusão.
Abstract
The condition that ensures the performance of all oral functions even when the dental arch is not complete is called Functional Dentition (FD). It was evaluated the direct association and mediated by the presence of oral impacts between the self-perception of the need for complete dentures (CD) and dental configuration among Brazilian adults (35-44 years) with teeth. Data were obtained by the National Oral Health Survey (2010) by sampling by conglomerate in multiple stages random with probability proportional to the size of the population. Data collection involved oral exams and the application of questionnaires on demographic characteristics, socioeconomic conditions and perceptions about oral health. Self-perception of the need for a prosthesis was measured by the question: Do you consider that you need to use CD (complete denture) or change the one you are currently using? The reduced dental configurations were classified based on a hierarchical functional classification system of teeth, which sequentially considers the presence of: i) at least one tooth in each arch; ii) 10 teeth in each arch; iii) 12 anterior teeth; iv) three or four Posterior Occlusion Pairs (POP) of premolars; and v) at least one bilateral molar POP. The dental configuration that has all the criteria, of the five levels, was defined as a functional dentition (DFClassV). The Dental Impact on Daily Performance (OIDP) evaluated the presence of oral impacts. The association between the outcome (self-perception of CD need) and the main independent variable (reduced dental configurations) was investigated by logistic regression model and analysis of structural equations, including the following covariates: mouth satisfaction, oral impacts (IODD), bleeding, calculus, shallow and deep periodontal pockets, dental pain, sex, skin color, income and schooling. The total sample was 9547 individuals and 6,083 individuals were included in this study. Adults with DFclassV presented a 56% lower chance of self-perception of the prosthesis requirement (OR = 0.44, 95% CI: 0.28-0.70). According to the results of the analysis of structural equations, DFclassV was negative and directly associated with the outcome (Total effect [CP] = -0.294, p <0.001). Dental configurations with loss of anterior teeth and / or POP were associated with greater self-perception of the need for PT (positive direct effect). Dental configuration without POP of molars had no direct effect on the outcome, but an indirect effect via IODD (p = 0.002). Higher selfperception of the need for prostheses was observed among those whose dental configurations presented fewer functionality criteria, be it well-distributed teeth, aesthetics and / or occlusion.
Assunto
Prótese dentária completa, Prótese dentária, Prótese total, Arco dental, Adulto, Autoimagem, Saúde bucal, Impactos na saúde
Palavras-chave
Arco dental, Dental arch, Epidemiologia, Epidemiology, Satisfação do paciente, Patient satisfaction, Saúde bucal, Oral health, Prótese dentária, Dental prosthesis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por