Atuação do enfermeiro na promoção da saúde à pessoa idosa na Atenção Primária á Saúde
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Resumo
No cenário demográfico mundial o Brasil irá ocupar o sexto lugar na categoria mundial em número de idosos, isto somará cerca de 34 milhões de pessoas com mais de 60 anos, que atingira mais de 15% da população total. Esta realidade indica necessidade urgente dos gestores e políticos brasileiros observarem o cenário dessa mudança e, em conjunto com a sociedade, num breve espaço de tempo, debaterem as políticas públicas de atenção ao idoso. Este trabalho teve comoobjetivo elaborar um projeto de intervenção com a finalidade de promover ações de promoção e prevenção de agravos à pessoa idosa residente no território da unidade básica de saúde onde atuo. Para buscar as evidências sobre o tema deste estudo, foi realizada uma pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual de Saúde e nas publicações do Ministério da Saúde. Foi elaborado um projeto de intervenção paratrabalhar as ações de promoção da saúde e de prevenção de agravos a saúde dos idosos na atenção primária à saúde e proposto um plano de ação. Reconhece-se a importância da atuação do enfermeiro na articulação das políticas públicas de saúde direcionada a pessoa idosa, para que tais ações promovam saúde da população idosa e assim ela possa desfrutar com dignidade a vida com mais autonomia.
Abstract
In Brazil the world population scenario will occupy sixth place in the world in number of elderly category, it will add about 34 million people over 60, who had reached more than 15 % of the total population. This fact indicates urgent need of Brazilian managers and politicians observe the scenery of this change and, together with society, within a short time, discuss public policies to the elderly. This study aimed to develop an intervention project aimed at promoting promotion and diseaseprevention to the resident within the basic health unit where I work elder. To search for evidence on the subject of this study, a literature search was conducted on the Virtual Health Library and the publications of the Ministry of Health an intervention project was designed to work the actions of health promotion and disease prevention health older people in primary health care and proposed a plan of action. The importance of the work of nurses in the articulation of public health policies directedthe Elder It is recognized that such actions promote health of the elderly population and so she can enjoy life with dignity with more autonomy.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da Família, Assistência de Enfermagem, Saúde do idoso