Arquitetura em museus brasileiros e a construção de utopias possíveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Architecture in brazilian museums and the construction of possible utopias
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Eustáquio dos Santos
Marta Vieira Bogéa
Paula Zasnicoff Duarte Cardoso
Resumo
O trabalho investiga as formas contemporâneas de espaços museais e o entrelace com o papel desempenhado pela arquitetura nesses locais. O museu representa uma instituição complexa, repleta de potencialidades e se encontra em intensa transformação. Nesse campo, a arquitetura ocupa um papel fundamental, uma vez que grande parte das atividades das instituições, sua elaboração simbólica e o próprio entendimento de museu passam por seus espaços físicos. A partir de revisões conceituais e historiográficas, o trabalho selecionou, como casos museológicos, cinco instituições referenciais localizadas na Região Metropolitana de Belo Horizonte: Museu de Arte da Pampulha (MAP), Museu de Artes e Ofícios (MAO), Espaço Comum Luiz Estrela, Viaduto das Artes e Instituto Inhotim. Suas análises, a partir da dimensão institucional - campo simbólico - e da dimensão física - campo material -, contribuíram para a constituição de uma cena museológica regional, que retrata um panorama museal contemporâneo.
Abstract
The work investigates the contemporary forms of museum spaces and the link with the role played by architecture in these places. The museum is a complex institution, full of potential and undergoing intense transformation. In this field, architecture plays a fundamental role, since a large part of the institution's activities, its symbolic construction and the very understanding of the museum pass through its physical spaces. Based on conceptual and historiographical reviews, the work selected five reference institutions located in the Belo Horizonte Metropolitan Region as museum cases: the Pampulha Art Museum (MAP), the Museum of Arts and Crafts (MAO), the Luiz Estrela Common Space, the Viaduto das Artes and the Inhotim Institute. Their analysis, based on the institutional dimension - the symbolic field - and the physical dimension - the material field - contributed to the development of a regional museum scene, which portrays a contemporary museum panorama.
Assunto
Museus, Arquitetura, Cultura
Palavras-chave
Museus, Arquitetura, Cultura, Musealidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por