Extração sequencial de cobre e zinco em lodo de esgoto cultivado com capim elefante (Pennisetum purpureum) em diferentes períodos
| dc.creator | Ely Sandra Alves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2015-09-29 | |
| dc.description.abstract | The use of sewage sludge in the agriculture has shown a good alternative for the final disposal of this waste, although there is environmental contamination risk with heavy metals. To mitigate this effect, the sludge phytoremediation can be done, it is fundamental to know the total amounts and chemical forms of the elements in the residue for analysis of their behavior and potential toxicity. Thus, this work aimed to evaluate, through the sequential extraction, Cu and Zn behavior, sewage sludge in cultivated with Pennisetum purpureum in different periods. The experiment was conducted in the greenhouse of the ICA / UFMG, using a randomized complete block. The treatments on 5 replicates corresponded to 5 times of P. purpureum cultivation in sewage sludge portions (30, 60, 90, 120 and 150 days from planting cuttings) and 1 control (sludge portion not cultivated). The total concentrations of Cu and Zn, observed in sewage sludge were below the critical limits of CONAMA Resolution 375, with a reduction of these values with the cultivation of Pennisetum purpureum. The plant cultivation for 150 days reduced the Zn concentration linked sulfides, compared to the unimproved sewage sludge. Furthermore, the increase of grass cultivation period caused a moderate decrease in sludge pH and intensive reduction in Zn concentration in the organic matter, beyond the initial increase and then decrease in the Zn concentration exchangeable on the carbonates on the sulfides and total. On the other hand, there was an increase of concentration of Zn and residual soluble, albeit with slight reduction of the latter at the end of cultivation. For Cu, the increase of the grass cultivation period, there was marked decrease in concentration of the element connected to sulfides and slight initial increase, with subsequent decrease in metal concentration in the residual medium. The maximum amount of Cu, sewage sludge extracted from the plant, occurred at 117 days of culture, while for the Zn, to 150 days. So for phytoremediation purposes of sewage sludge, especially for Zn, it recommended the planting of grass for a period of 150 days. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Metais pesados Especiação química | |
| dc.subject | Poluição | |
| dc.subject | Lodo de esgoto | |
| dc.subject.other | Biossólido | |
| dc.subject.other | Especiação de metais pesados | |
| dc.subject.other | Poluição ambiental | |
| dc.title | Extração sequencial de cobre e zinco em lodo de esgoto cultivado com capim elefante (Pennisetum purpureum) em diferentes períodos | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Regynaldo Arruda Sampaio | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Arnaldo Fernandes | |
| local.contributor.referee1 | José Alberto Alves de Souza | |
| local.description.resumo | O uso do lodo de esgoto, na agricultura, tem se mostrado como boa alternativa, para a disposição final deste resíduo, apesar de haver risco de contaminação do ambiente com metais pesados. Para atenuar este efeito, pode ser feita a fitorremediação do lodo, sendo fundamental conhecer as quantidades totais e as formas químicas dos elementos no resíduo, para fins de análise de seu comportamento e potencial de toxicidade. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar, por meio da extração sequencial, o comportamento do Cu e Zn, em lodo de esgoto cultivado com Pennisetum purpureum, em diferentes períodos. O experimento foi realizado, em casa de vegetação do ICA/UFMG, utilizando-se o delineamento em blocos casualizados. Os tratamentos, em 5 repetições, corresponderam a 5 períodos do cultivo de P. purpureum, em parcelas de lodo de esgoto (30; 60; 90; 120 e 150 dias a partir do plantio de estacas) e 1 testemunha (parcela de lodo não cultivado). As concentrações totais de Cu e Zn, verificadas no lodo de esgoto, ficaram abaixo dos limites críticos da Resolução CONAMA 375, havendo redução destes valores com o cultivo de Pennisetum purpureum. O cultivo da planta, por 150 dias, reduziu a concentração de Zn ligado a sulfetos, quando comparado ao lodo de esgoto não cultivado. Além disso, o incremento do período de cultivo da gramínea causou decréscimo moderado do pH do lodo e intensa redução da concentração de Zn ligado à matéria orgânica, além do incremento inicial e depois decréscimo das concentrações de Zn trocável, ligado a carbonatos, ligado a sulfetos e total. Por outro lado, houve aumento das concentrações de Zn solúvel e residual, embora com ligeiro decréscimo deste último no final do cultivo. Para o Cu, com o aumento do período de cultivo da gramínea, houve intensa redução da concentração do elemento ligado a sulfetos e ligeiro incremento inicial, com posterior decréscimo da concentração do metal na forma residual. A quantidade máxima de Cu, extraída do lodo de esgoto pela planta, ocorreu aos 117 dias de cultivo, enquanto, para o Zn, ocorreu aos 150 dias. Assim, para fins de fitorremediação do lodo de esgoto, principalmente, para Zn, recomenda-se o plantio da gramínea por período de 150 dias. | |
| local.publisher.initials | UFMG |