Eficácia do ultrassom terapêutico na cicatrização de lesões do pé diabético em idosos: revisão da literatura
dc.creator: Marlene Bento da Silva
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: Introduction: Diabetic foot represents one of the most important chronic complications of diabetes. Diabetic foot lesions are the most common cause of non-traumatic lower limb amputations, occurring in 15% of diabetics, accounting for 6% to 20% of hospitalizations. Diabetic lesions generally do not respond well to treatment, and new treatment modalities, including therapeutic ultrasound, have been proposed to stimulate wound healing. Objective: To analyze literature regarding the efficacy of therapeutic ultrasound used as adjuvant therapy in the healing of diabetic foot injuries in elderly people. Results: The bibliographic research was carried out in the electronic databases Medline, PEDro and Scielo, in the English and Portuguese languages. 06 studies on the topic over the past 10 years met the inclusion criteria and were eligible for data extraction. Conclusion: The results of this study conclude that the use of therapeutic ultrasound alone or associated with another treatment is effective in the healing of diabetic foot injury in the elderly.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ondas ultra-sonicas
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Pé diabético
dc.subject: Idosos Cuidado e higiene
dc.subject.other: Cicatrização de feridas
dc.subject.otheridosos e ultrassom terapêutico
dc.subject.other: Úlcera do pé diabético
dc.subject.other: Pé Diabético
dc.title: Eficácia do ultrassom terapêutico na cicatrização de lesões do pé diabético em idosos: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ligia de Loiola Cisneros
local.description.resumoIntrodução: O pé diabético representa uma das mais importantes complicações crônicas do diabetes. As lesões do pé diabético são a causa mais comum de amputações não traumáticas de membros inferiores, ocorrendo em 15% dos diabéticos, sendo responsável por 6% a 20% das hospitalizações. As lesões diabéticas geralmente não respondem bem ao tratamento, e novas modalidades de tratamento, dentre elas o ultrassom terapêutico, têm sido propostas para estimular a cicatrização de lesões. Objetivo: Analisar literatura referente à eficácia do ultrassom terapêutico usado como terapia adjuvante na cicatrização de lesões do pé diabético em pessoas idosas. Resultados: A pesquisa bibliográfica foi realizada nas bases de dados eletrônicas Medline, PEDro e Scielo, nos idiomas inglês e português. 06 estudos sobre o tema nos últimos 10 anos preencheram os critérios de inclusão e foram elegíveis para extração de dados. Conclusão: O resultado deste estudo conclui que a utilização do ultrassom terapêutico isolado ou associado a outro tratamento é eficaz na cicatrização de lesão do pé diabético em idosos.
local.publisher.initialsUFMG