Avaliação da cultura de segurança do paciente na prática clínica do centro odontológico do Hospital da Polícia Civil de Minas Gerais em Belo Horizonte
dc.creator: Camilla Rossi Peracio
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: The expansion of access to health services, the dissemination of information and technological advances have resulted in important transformations for modern health care systems, making concern for patient safety a priority and encouraging the improvement of care processes. Safety culture encompasses actions, skills and behaviors that directly impact the quality of care at different levels and reinforces the importance of evaluating the culture and safety climate of a healthcare institution. There is a gap in the literature regarding studies on patient safety in dentistry and primary health care. In this context, the study aimed to assess knowledge of safety culture and patient safety by the multidisciplinary team at the Dental Center of the hospital of the Polícia Civil de Minas Gerais. Furthermore, the influence of safety culture on the effectiveness of actions and notifications of adverse events was analyzed. A cross-sectional observational study was developed. Data collection was carried out using the Hospital Survey on Patient Safety Culture 1.0 Brazilian version questionnaire, distributed to 61 employees of the institution. Data were analyzed using the Statistical Package for the Social Sciences 21.0 software. The study was approved by the research ethics committee of the Universidade Federal de Minas Gerais under protocol nº 6.471.369 and CAAE: 74484423.0.0000.5149. The response rate was 85.24% (n=52). The patient safety rating was considered very good by 47.5% (n=29) of respondents. 61.5% (n=32) agreed that the team supports each other, 54.9% (n=28) that people treat each other with respect, 67.3% (n=35) that the supervisor pays attention to problems of patient safety, 58.8% (n=30) have the freedom to speak out when observing situations that may affect care. 50% (n=26) considered that their mistakes could be used against them, 36.7% (n=18) that the focus of the error fell on the person and not on the problem and 44% (n=22) were worried errors are recorded on the functional sheets. The vast majority of respondents, 90.4%, did not report any adverse events in the last 12 months (n=47). Data analysis allowed the delineation of the safety climate and patient safety in the institution in addition to the identification of structural, behavioral and routine problems. Thus, enabling the establishment of strategies to implementation of a safety culture program, standardization of work routines, ongoing team education in addition to the evaluation and monitoring of work processes, with the aim of mitigating damage and offering safe patient-centered healthcare.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Odontologia
dc.subject: Assistência odontológica
dc.subject: Equipe hospitalar de odontologia
dc.subject: Hipersensibilidade
dc.subject.other: Segurança do paciente
dc.subject.other: Odontologia
dc.subject.other: Serviços odontológicos
dc.subject.other: Equipe hospitalar de odontologia
dc.title: Avaliação da cultura de segurança do paciente na prática clínica do centro odontológico do Hospital da Polícia Civil de Minas Gerais em Belo Horizonte
dc.title.alternative: Assessment of patient safety culture in clinical practice at the dental center of the Hospital of the Polícia Civil de Minas Gerais in Belo Horizonte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Denise Vieira Travassos
local.contributor.advisor1Carlos José de Paula Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4136491004982034
local.contributor.referee1Brener Santos Silva
local.contributor.referee1Bárbara da Silva Mourthe Matoso
local.description.resumoA ampliação do acesso aos serviços de saúde, a difusão da informação e os avanços tecnológicos resultaram em transformações importantes para os sistemas de cuidados de saúde modernos, tornando prioritária a preocupação com a segurança do paciente e estimulando a melhoria dos processos de cuidado. A cultura de segurança abrange ações, competências e comportamentos que implicam diretamente na qualidade assistencial em diferentes níveis e reforça a importância da avaliação da cultura e do clima de segurança de uma instituição de saúde. Observa-se uma lacuna na literatura em relação aos estudos sobre a segurança do paciente na odontologia. Nesse contexto, o estudo objetivou analisar o conhecimento sobre a cultura de segurança e a segurança do paciente pela equipe multidisciplinar do Centro Odontológico do Hospital da Polícia Civil de Minas Gerais. Além disso foi analisada a influência da cultura de segurança na efetividade das ações e notificações de eventos adversos. Foi desenvolvido um estudo observacional transversal. A coleta de dados foi realizada por meio do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture 1.0 versão brasileira, distribuídos a 61 funcionários da instituição. Os dados foram analisados no software Statistical Package for the Social Sciences 21.0. O estudo foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais sob o parecer nº 6.471.369 e CAAE: 74484423.0.0000.5149. A taxa de resposta foi de 85,24% (n=52). A nota de segurança do paciente foi considerada muito boa por 47,5% (n=29) dos respondentes. 61,5% (n= 32) concordaram que a equipe se apoia, 54,9% (n=28) que as pessoas se tratam com respeito, 67,3% (n=35) que o supervisor se atenta aos problemas de segurança do paciente, 58,8% (n=30) têm a liberdade de se manifestar ao observarem situações que possam afetar o cuidado. 50% (n=26) consideraram que seus erros poderiam ser usados contra eles, 36,7% (n=18) que o foco do erro recaía sobre a pessoa e não sobre o problema e 44% n=22) se preocupavam de os erros serem registrados nas fichas funcionais. A grande maioria dos respondentes 90,4% não relatou nenhum evento adverso nos últimos 12 meses (n=47). A análise dos dados permitiu o delineamento do clima de segurança e da segurança do paciente na instituição além da identificação de problemas estruturais, comportamentais e de rotina. Propiciando o estabelecimento de estratégias para implementação de um programa de cultura de segurança, padronização das rotinas de trabalho e educação permanente da equipe. Além de viabilizar a avaliação e o monitoramento dos processos de trabalho, no intuito de mitigar danos e ofertar cuidados em saúde seguros e centrado no paciente.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia em Saúde Pública