Educação em saúde no pré-natal com gestantes e seus cônjuges com vistas à promoção das boas práticas nas fases do parto e cuidados com o recém-nascido
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruna Manzo
Ângela Goreth Tenório Barbosa
Resumo
A Gestação e a chegada de um bebê são momentos únicos na vida de uma mulher, bem como de uma família inteira. Momento esse que vem cercado de expectativas e medo, medo do novo, onde essa mulher agora também exercerá o papel de mãe. Em uma grande maioria das famílias, esse momento é visto como uma tarefa exclusivamente feminina e que deve ser designada somente ás mulheres, o que torna a caminhada ainda mais difícil sem a ajuda do companheiro. Este projeto de intervenção em saúde o qual foi denominado “Conhecer para melhor cuidar”, surgiu a partir das minhas vivências enquanto enfermeira do programa de pré-natal, em que pude identificar lacunas no conhecimento das gestantes acerca das fases de parto e cuidados com o recém-nascido, bem como suas consequências para a saúde da mãe, do bebê e o vínculo da família durante essa fase, verificando a necessidade de se trabalhar a inserção do pai/companheiro durante o pré-natal, para juntos serem trabalhados suas dúvidas acerca da gestação, parto e cuidados com o recém-nascido e dessa forma tentar resgatar o vínculo familiar. Foi criado grupos de casais grávidos, onde na oportunidade os temas foram trabalhados de forma didática e oportunizando os depoimentos de vivencias dos participantes, com realização de oficinas práticas. Após a implantação desse projeto conseguimos identificar a necessidade da educação em saúde acerca do tema e o quanto essas informações serão essenciais para o desenvolvimento de uma gestação saudável, uma boa escolha de via de parto, empoderamento durante o trabalho de parto, do adequado cuidado com o seu bebê, especialmente nos primeiros dias de vida e da participação do esposo/pai em todo o processo.
Abstract
The pregnancy and the arrival of a baby are unique moments in a woman's life, as well as an entire family. This time coming surrounded by expectations and fear, fear of the new, where this woman now also exercise the role of mother. In a large majority of families, that moment is seen as an exclusively female task and it must be assigned only to women, which makes it even more difficult to walk without the help of fellow. This health intervention project which was called "Knowing to better care," grew out of my experiences as a nurse at the prenatal program, in which I could identify gaps in knowledge of pregnant women about the stages of labor and care newborn and its consequences for the mother's health, baby and family bond during this phase, checking the need to work insertion of the father / partner during prenatal care, and together they worked their about doubts pregnancy, childbirth and care of the newborn and thus try to rescue the family ties. It was created groups of pregnant couples where the opportunity the issues were worked out didactically and providing opportunities vivencias the testimonials of participants, conducting practical workshops. After the implementation of this project were able to identify the need of health education on the subject and how this information will be essential for the development of a healthy pregnancy, a good choice of mode of delivery, empowerment during labor, the proper care for your baby, especially in the first days of life and participation of the husband / father in the whole process.
Assunto
Educação, Saúde, Cuidado Pré-Natal, Gestantes, Parto, Recém-Nascido, Pai
Palavras-chave
Educação, Saúde, Pré-natal, Gestante, Parto, Pai, Recém-nascido
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por