Entre mata e gerais: produção de alimentos e autoconsumo por agricultores familiares da região do Alto-Médio São Francisco - MG
dc.creator: Alice Assis Carvalho
dc.date.issued: 2011-12-22
dc.description.abstract: Family farmers are recognized as the mainly supplier of food that supply the national markets, but in addition to producing food they are also consumers. The objective of this dissertation is to analyze the production of food for selfconsumption by farmers in three rural communities of the Upper-Middle São Francisco: Ribeirão de Areia, Coqueiros and Barra do Tamboril. These communities were chosen because they keep the proper characteristics of environments of forest and gerais specific to the region of study and because they are inserted in the semiarid mineiro. The methodology used for data collection combined five research techniques: census survey, individual interviews, multicase study, ethnography and life history. It was observed that family farmers develop productive strategies through joint agricultural labor, migration, retirement and transfer of income to maintain the balance among consumption, number of family members and land. The mapping of the families feed showed to be the self-consumption in the symbolic and practicalplan the establishment of a productive and feed agenda extremely rich and diverse base of the food sovereignty of families.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciências Agrárias
dc.subject.other: Agricultura familiar
dc.subject.other: Autoconsumo
dc.subject.other: Soberania alimentar
dc.title: Entre mata e gerais: produção de alimentos e autoconsumo por agricultores familiares da região do Alto-Médio São Francisco - MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Flavia Maria Galizoni
local.contributor.referee1Aureo Eduardo Magalhaes Ribeiro
local.contributor.referee1Marcia Martins
local.contributor.referee1Thiago Rodrigo de Paula Assis
local.description.resumoAgricultores familiares são reconhecidos como os principais fornecedores de alimentos que abastecem os mercados nacionais, mas, além de produzirem alimentos, também são consumidores. O objetivo desta dissertação é analisar a produção de alimentos destinados ao autoconsumo por agricultores familiares de três comunidades rurais do Alto-Médio São Francisco: Ribeirão de Areia, Coqueiros e Barra do Tamboril. Essas comunidades foram escolhidas por guardarem características próprias dos ambientes de mata e gerais específicas à região de estudo e por estarem inseridas no semiárido mineiro. A metodologia utilizada para coleta de dados combinou cinco técnicas de pesquisa: levantamento censitário, entrevistas individuais, estudo de multicasos, etnografia e história de vida. Observou-se que os agricultores familiares desenvolvem estratégias produtivas através daarticulação de trabalho agrícola, migração, aposentadoria e transferência de renda para manutenção do equilíbrio entre consumo, número de membros familiares e terra. O mapeamento da alimentação das famílias demonstrou ser o autoconsumo nos planos simbólico e prático, o estabelecimento de uma pauta produtiva e alimentar extremamente rica e diversa, base da soberania alimentar das famílias.
local.publisher.initialsUFMG