Violência provocada pelo parceiro íntimo: prevalência e fatores associados em usuárias da atenção primária à saúde em região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
dc.creator: Doriana Ozolio Alves Rosa
dc.date.issued: 2013-07-04
dc.description.abstract: The violence is now one of the biggest health problems in the world: 1.6 million deaths / year and more than 16 million hospitalizations / year are associated with violence. This situation, though serious, is just the tip of the iceberg, because these numbers correspond many other invisible visible, involving: minor injuries that do not require health care and are not reported, or those that remain hidden because of cultural patterns or the links between victim and perpetrator - as is the case of domestic violence. Violence against women occurs worldwide, and is a phenomenon that affects women of different social classes, origins, marital status, educational level or race. Women experience throughout their lives, various types of violence and abuse, such as verbal aggression type, physical and sexual, which may be committed by a partner or ex-partner, family, acquaintances or strangers. The consequences of violence suffered by women embody in disorders biological, psychological, moral and social, making it difficult for women to experience human equality and social in full. Much of the violence against women is perpetrated by intimate partners, this is defined as behavior within an intimate relationship that causes physical, sexual or psychological harm, including acts of physical aggression, sexual coercion, psychological abuse and intimidating behaviors. Due to the nature of intimate partner violence, the occurrence and impacts are subestimados. O present study is nested in research "Program Health Promotion and Violence Prevention in Primary Care" coordinated by the Center for Health and Peace, the Department of Social and Preventive Medicine, Federal University of Minas Gerais, held in Ribeirão das Neves, metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil, in July 2012. We interviewed 954 individuals, professionals and users of primary health care that county. Data collection occurred through the application of semi-structured questionnaire. Data were coded and typed with double entry and analyzed using SPSS software. The object of this study was women users of Primary Health Care, recruited from 53 Basic Health Units and 5 Units Basic Reference existing in this municipality. The methodological approach chosen was a quantitative and representative sample of 470 women (calculated with 5% error). Tests were chi-square and ratio chances. Optou by the presentation of the final form of two articles I) Violence against women caused by intimate partner, underwent Femina magazine and is a review article of the literature on the types of violence against women, focusing on the violence provoked by the partner íntimo. II) caused by intimate partner violence: prevalence and associated factors among users of primary health care in the metropolitan region of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil which will be submitted later. In it are presented the results and analysis of the interviews conducted in the research field. This research aimed to investigate the occurrence of violence against women, specifically caused by intimate partner violence; characterize its dimensions: physical violence, verbal / moral / psychological and sexual, a profile of women victims and investigate whether there are risk factors for violence. The results pointed to a sad reality where a significant number of women are victims of violence caused by their partners. Factors such as low education, age, health problems and migraines are risk factors for violence. The findings confirm previous studies regarding the magnitude and overlapping of intimate partner violence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Violência doméstica
dc.subject: Notificação de abuso
dc.subject: Esposas Maus-tratos
dc.subject: Parceiros sexuais
dc.subject: Maus-tratos conjugais
dc.subject: Agressão
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Conflito familiar
dc.subject: Prevalência
dc.subject: Violência contra a mulher
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject.other: Violência doméstica
dc.subject.other: Violência de gênero
dc.subject.other: Atenção básica
dc.subject.other: Mulheres maltratadas
dc.subject.other: Maus-tratos conjugais
dc.subject.other: Violência contra a mulher
dc.title: Violência provocada pelo parceiro íntimo: prevalência e fatores associados em usuárias da atenção primária à saúde em região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Victor Hugo de Melo
local.contributor.referee1Andre Luiz Barbosa Roquette
local.contributor.referee1Simone Mendes Carvalho
local.description.resumoA violência é hoje um dos maiores problemas de saúde no mundo: 1,6 milhão de mortes/ano e mais de 16 milhões de internações hospitalares/ano estão associadas à violência. Essa situação, apesar de grave, constitui apenas a ponta do iceberg, pois a esses números visíveis correspondem muitos outros invisíveis, envolvendo lesões leves que não demandam cuidados de saúde e não são notificadas ou aquelas que permanecem ocultas em virtude dos padrões culturais ou dos vínculos existentes entre vítima e agressor como é o caso da violência doméstica. A violência contra a mulher ocorre em todo o mundo e é um fenômeno que atinge mulheres de diferentes classes sociais, origens, estados civis, escolaridade ou raças. As mulheres experimentam, ao longo de suas vidas, vários tipos de violência e abusos, como agressões do tipo verbal, física e sexual, que podem ser cometidas pelo parceiro ou ex-parceiro, familiares, conhecidos ou estranhos. As consequências da violência sofrida pela mulher corporizam-se em agravos biológicos, psicológicos, morais e sociais, dificultando que a mulher vivencie a igualdade humana e social de forma plena. Grande parte da violência contra a mulher é perpetrada pelos parceiros íntimos, sendo definida como comportamento em uma relação íntima que provoque dano físico, sexual ou psicológico, incluindo atos de agressão física, coerção sexual, abusos psicológicos e comportamentos intimidadores. Devido à própria natureza da violência praticada por parceiro íntimo, a ocorrência e os impactos causados são subestimados. O presente estudo está aninhado na pesquisa Programa de Promoção de Saúde e Prevenção da Violência na Atenção Básica, coordenada pelo Núcleo de Saúde e Paz, do Departamento de Medicina Preventiva e Social da Universidade Federal de Minas Gerais, realizado no Município de Ribeirão das Neves, região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, em julho de 2012. Foram entrevistados 954 sujeitos, profissionais e usuários da Atenção Primária à Saúde daquele município. A coleta de dados se deu através da aplicação de questionário semiestruturado. Os dados foram codificados e digitados, com dupla entrada, e analisados utilizando-se o software SPSS. O objeto deste estudo foi a mulher usuária da Atenção Primaria à Saúde, recrutadas a partir das 53 Unidades Básicas de Saúde e de 5 Unidades Básicas de Referência existentes neste município. A abordagem metodológica escolhida foi a análise quantitativa e a amostra representativa de 470 mulheres (calculada com erro de 5%). Foram realizados os testes Qui-quadrado e Razão de chances. Optou-se pela apresentação do trabalho final sob forma de dois artigos: I) A violência contra a mulher provocada por parceiro íntimo foi submetido à Revista Femina e constitui um artigo de revisão da literatura sobre os tipos de violência contra a mulher, com enfoque na violência provocada pelo parceiro íntimo. II)Violência provocada pelo parceiro íntimo: prevalência e fatores associados em usuárias da atenção primária à saúde em região metropolitana de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil, que será submetido posteriormente. Nele são apresentados os resultados e análise das entrevistas realizadas na pesquisa de campo. Esta pesquisa teve como objetivos investigar a ocorrência de violência contra a mulher, especificamente a provocada por parceiro íntimo; caracterizar suas dimensões: violência física, verbal/moral/psicológica e sexual; traçar o perfil da mulher vítima e investigar se há fatores de risco para a violência. Os resultados apontaram para uma triste realidade em que um número expressivo de mulheres são vítimas de violências provocadas por seus parceiros. Baixa escolaridade, idade, problemas de saúde e enxaqueca são fatores de risco para a violência. Os achados reiteram estudos anteriores quanto à magnitude e sobreposições das violências por parceiro íntimo.
local.publisher.initialsUFMG