Proposta de protocolo de atenção ao recém-nascido da comunidade baixa quente do município de Araçuaí Minas Gerais
dc.creator: Aline Gomes Pinheiro
dc.date.issued: 2013-08-03
dc.description.abstract: The attention to the newborn is a priority of public health services by the need to reduce the rates of infant mortality that are still high in many municipalities. The Basic Health Unit Low Warmer Araçuaí municipality is in the rural area and has a team of Agent Program Community Health The aim of this study was to develop a proposal for a follow-up to the newborns of the coverage area of Basic Health Unit Low Hot. Worked with review of literature in national journals and textbooks of the Ministry of Health and Ministry of Health of Minas Gerais. The literature review provided a better understanding of the topic and to propose feasible measures with the actual location. We conclude that it is possible by means of routines agreed with the Community Health Workers and families offer an attention to newborn best quality and can impact the quality of life for ourselves.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Saúde da criança
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.subject.other: Programa Saúde da Família
dc.title: Proposta de protocolo de atenção ao recém-nascido da comunidade baixa quente do município de Araçuaí Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Elaine Alvarenga de Almeida Carvalho
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA atenção ao recém-nascido é uma prioridade dos serviços públicos de saúde pela necessidade de reduzir as taxas de morbimortalidade infantil que ainda são altas em muitos municípios brasileiros. A Unidade Básica de Saúde Baixa Quente do município de Araçuaí fica na área rural do município e conta com uma equipe do Programa de Agente Comunitário de Saúde. O objetivo deste estudo foi elaborar uma proposta de acompanhamento para os recém-nascidos da área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Baixa Quente. Trabalhou-se com revisão da literatura em periódicos nacionais e com os manuais do Ministério da Saúde e da Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais. A revisão bibliográfica possibilitou uma melhor compreensão do tema e assim propor medidas factíveis com a realidade da localidade. Conclui-se que é possível por meio de rotinas pactuadas com aos Agentes Comunitários de Saúde e as famílias ofertar uma atenção ao recém-nascido de melhor qualidade e que possa causar impacto na qualidade de vida dos mesmos.
local.publisher.initialsUFMG