Dor nas costas: prevalência e fatores associados em comunidades quilombolas da Bahia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mark Drew Crosland Guimaraes
Marcus Alessandro de Alcântara
Gilda Aparecida Ferreira
Adriano Marcal Pimenta
Tânia Solange Bosi de Souza Magnago
Resumo
Introdução: A dor nas costas (DC) destaca-se como um dos principais problemas de saúde no Brasil. Estima-se que de 60% a 80% da população no mundo está susceptível de apresentar quadros agudos ou subagudos de dor nas costas ao longo da vida. Fatores ocupacionais, socioculturais e comportamentais determinam elevadas prevalências de DC em diferentes populações. Ressalta-se que a dor nas costas compromete a rotina diária dos indivíduos acometidos, com potencial de provocar incapacidade temporária ou permanente para as atividades da vida diária e para o trabalho. Constitui-se, desse modo, como uma das principais causas de absenteísmo laboral e eleva o custo previdenciário e dos sistemas de saúde. No tocante aos indivíduos remanescentes de quilombos (quilombolas), as condições gerais de vida, marcadas pela pobreza, baixa escolaridade e as iniquidades no campo da saúde, conformam um cenário de vulnerabilidade socioeconômica que pesa sobre a condição negra e define o perfil de saúde, caracterizado por maiores taxas de mortalidade, violência social, fome, riscos ocupacionais, baixo acesso aos serviços de saúde e prevalência elevada de doenças crônicas, entre as quais, DC. Objetivos: Descrever a prevalência e investigar os fatores associados à dor nas costas em adultos residentes em territórios quilombolas do município de Vitória da Conquista (Bahia). Método: Trata-se de inquérito de base populacional que utilizou dados do Projeto COMQUISTA, realizado em 2011 em 25 comunidades quilombolas de Vitória da Conquista, Bahia, sediadas em cinco distritos escolhidos aleatoriamente, para avaliação de saúde e dos seus condicionantes. O universo amostral foi de 2.935 indivíduos. A amostra (n=750) para o estudo específico de DC foi estabelecida por meio de sorteio de domicílios. Em função da heterogeneidade dos eventos investigados no projeto matricial (COMQUISTA) foi estimada no inquérito uma prevalência de 50%, com 5% de precisão e intervalo de confiança de 95% (IC95%). Entrevistas semiestruturadas foram realizadas para investigar características sociodemográficas e de emprego, hábitos de vida e estado de saúde: sexo, idade, situação conjugal, escolaridade, cor da pele, renda, situação de emprego, tabagismo, Índice de Massa Corporal (IMC), prática de atividade física. As associações entre as variáveis explicativas e o desfecho (Razão de Prevalência - RP) foram calculadas por meio da regressão de Poisson, com estimação de variável robusta de acordo com a entrada hierarquizada de dados. Resultados: A prevalência de DC foi 39,3%. Na análise multivariável, as faixas etárias de 31 a 50 anos (RP 1,47; IC95% 1,12-1,94) e acima de 50 anos (RP 1,80; IC95% 1,38-2,35) foram associadas ao desfecho (p 0,01). Observou-se associação significativa entre o hábito de fumar e DC (RP 1,31; IC95% 1,08-1,59) no modelo final (p 0,01). A situação de emprego não foi associada ao desfecho. Conclusões: O inquérito identificou prevalência de DC em adultos quilombolas em situação de vulnerabilidade social, residentes em área rural. No entanto, os resultados foram sugestivos quanto à possível relação entre fatores individuais (idade) e os hábitos de vida (tabagismo) e DC. São desejáveis estudos para esclarecer as conexões entre situação de emprego dor nas costas autorrelatada. Os resultados indicam a necessidade de elaboração de estratégias de prevenção visando ao controle e à redução da prevalência de DC nas comunidades quilombolas investigadas. Elegem-se as ações intersetoriais a fim de proporcionar aos adultos quilombolas práticas saudáveis e o acesso à assistência, ao diagnóstico e ao tratamento dos problemas de coluna vertebral.
Abstract
Introduction: Back pain (BP) is viewed as one of the major health problems in Brazil. An estimated 60 to 80 percent of the world population is likely to suffer either from acute or subacute back pain throughout life. Occupational, sociocultural and behavioural factors cause high prevalence of BP in different populations. In addition, back pain adversely affects the routine of such individuals, leading to cause whether temporary or permanent incapability of working and other daily life activities. Thus, it has been viewed as one of the major reasons for labour abseenteism, increasing the social security and health system costs. With regard to remaining quilombola individuals, general living conditions, affected by poverty, low education level, as well as iniquities in the field of health, represent a scenario of socioeconomic vulnerability. These burden on their condition of being black, and outline a health profile, characterized by higher rates of mortality, social violence, hunger, occupational hazards, low access to health services, and high prevalence of chronic diseases, among which, BP. Objective: to describe the prevalence and investigate the factors associated with back pain in adults who live in quilombola territories in Vitória da Conquista (Bahia). Method: a population-based inquiry with data from COMQUISTA project was conducted in 25 quilombola communities from Vitória da Conquista, Bahia, based on 5 randomly selected municipalities, in 2011, so as to evaluate both the health and its determinants. The sampling universe involved 2.935 individuals. The sampling (n=750) was done by selecting homes through sortition. Due to the heterogeneous feature of the events investigated in the matrix project (COMQUISTA), a prevalence of 50 percent (5 percent of precision and confidence interval of 95 percent - IC95%) was estimated in the inquiry. Semi-structured interviews were carried out to investigate socio-demographic and occupational characteristics, life habits, and health conditions: gender, age, marital status, education, colour, income, employment situation, tobaccoism, Body Mass Index (BMI), physical activity. Associations between the explanatory variables and the outcome (Prevalence Ratio - PR) were calculated through Poisson regression, with an estimation of robust variable according to the hierarchical data entry. Results: The prevalence of BP was 39,3%. In the multivariable analysis, group ages from 31 to 50 (RP 1,47; IC95% 1,12-1,94) and over 50 (RP 1,80; IC95% 1,38-2,35) were associated with the outcome (p 0,01). Significant association between smoking and BP (RP 1,31; IC95% 1,08-1,59) was viewed in the final model (p 0,01). The employment relationship was not associated. Conclusions: The inquiry indicated high prevalence of BP in socially vulnerable quilombola adults from rural area. Due to the cross-sectional design, cause and effect cannot be determined. However, the results were evocative concerning the possible connection between individual factors (age) and life habits (tobaccoism) and BP. Further studies are still required to enlighten the connections between employment, working conditions, and self-report of back pain. Results indicate the necessity for the development of prevention strategies, which aim at controlling and reducing the prevalence of BP in the quilombola communities. Intersectoral activities are favored so as to provide quilombola adults with healthy habits and also access to care, diagnosis, and treatment of vertebral column problems.
Assunto
Dor nas costas, População rural, Brasil, Grupo com ancestrais do continente africano, Dor, Saúde do adulto, Inqueritos epidemiólogicos, Grupos étnicos, Costas (Anatomia), Fatores de risco, Epidemiologia
Palavras-chave
Dor nas costas, População rural, Fatores de risco, Inquéritos epidemiológicos, Epidemiologia
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por