Avaliação da limpidez das placas de aço ultrabaixo carbono no início de operação do distribuidor do lingotamento contínuo.
dc.creator: Sérgio Roberto Lopes Moreira
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: The inclusions level present in the liquid steel interferes directly in the slabs quality produced by continuous casting, and are are determinant in surface defects formation in cold rolled products. The steel reoxidation, as well as the slag carried from the tundish to the mold, the interaction of the steel with tundish covering powder and mold flux powder, have a strong influence on the slabs cleanliness originated in solidification process in the mold. In the present work, the inclusions formed during the beginning of the continuous casting process for ultra-low carbon steels were evaluated under three different tundish cover powder addition conditions: Test 1; Test 2 and Test 3, in addition to the condition called Reference. The objective of the study was to reduce the amount of inclusions present and, consequently, the surface defects in the initial slabs, through the relation between itself and the oxygen content in the continuous casting machine. Such research will information for changes in the process conditions to improve the quality of the final product. In Test 1, the cover powder was added close to 17 t of molten steel in tundish, without an extended shroud, favoring reoxidation and emulsification. In Test 2, the cover powder was added with 22 t of molten steel in tundish, there were Al2O3-based inclusions, although with lower values compared to the 28 to 17 t moments (without extended shroud). In Test 3, the cover powder was added in tundish close to 17 t, with a 200 mm extension on the shroud, by the moment the molten steel is already stabilized. Not detected by this case, some surface defect caused by reoxidation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject: Metalurgia extrativa
dc.subject: Aço - Inclusões
dc.subject: Fundição continua
dc.subject.other: Distribuidor
dc.subject.other: Esfoliamento
dc.subject.other: Reoxidação
dc.subject.other: Inclusões
dc.title: Avaliação da limpidez das placas de aço ultrabaixo carbono no início de operação do distribuidor do lingotamento contínuo.
dc.title.alternative: Ultra low carbon steel cleanliness evaluation slabs from continuous casting initial flux
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Leonardo José Silva de Oliveira
local.contributor.advisor1Leandro Rocha Lemos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7606825560654664
local.contributor.referee1Roberto Parreiras Tavares
local.contributor.referee1Antônio Adel dos Santos
local.description.resumoO nível de inclusões presentes no aço líquido interfere na qualidade das placas produzidas por lingotamento contínuo, e são determinantes na formação de defeitos superficiais em produtos laminados a frio. A reoxidação do aço, bem como a passagem de escória do distribuidor para o molde, a interação do aço com o pó de cobertura do distribuidor e com o pó fluxante, têm forte influência na limpidez das placas originadas no processo de solidificação no molde. No presente trabalho, avaliaram-se as inclusões formadas durante o início do processo de lingotamento contínuo para aços de ultra baixo teor de carbono, sob três diferentes condições de adição do pó de cobertura do distribuidor: Teste 1; Teste 2 e Teste 3, além da própria condição denominada Referência. O objetivo do estudo foi reduzir a quantidade das inclusões presentes e, consequentemente, os defeitos superficiais em placas iniciais, por meio da relação com o teor de oxigênio no veio da máquina de lingotamento contínuo. Tal investigação visou fornecer informações para alterações nas condições do processo para melhoria da qualidade do produto final. No Teste 1, o pó de cobertura foi adicionado próximo à 17 t de aço, sem um extensor na válvula longa, favorecendo a reoxidação e emulsificação. No Teste 2, pó de cobertura foi adicionado com 22 t de aço líquido no distribuidor, houve a presença de inclusões à base de Al2O3, embora com valores menores se comparados aos momentos de 28 t e 17 t (sem a válvula estendida). No Teste 3, o pó de cobertura foi adicionado próximo à 17 t de aço com um extensor de 200 mm na válvula longa, no momento em que o banho já está estabilizado. Não foi verificado para esse caso também alguma ocorrência de defeito superficial causado pela reoxidação do aço.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA METALÚRGICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas