Efeito do treinamento muscular excêntrico associado ao treinamento da flexibilidade nas propriedades musculotendíneas e na força muscular
dc.creator: Luiz Antonio Moreira Junior
dc.date.issued: 2010-01-21
dc.description.abstract: The studies that investigated the chronic effects of strength associated with flexibility training performed either concentric and eccentric actions or only isometric actions. Knowing that the strength training adaptations are related with the type of muscle action performed and that eccentric actions may improve the flexibility performance, the aim of this study is to analyze the effects of six weeks of eccentric training with different range of motion associated or not to flexibility training of hamstrings muscles on strength and flexibility parameters. Participated of this study 36 male subjects allocated randomly in three groups: control (CON), eccentric with full knee range of motion (FE) and eccentric with partial knee range of motion (PE). Each leg of experimental groups was submitted to specific training, resulting four subgroups: PE, eccentric with partial knee range of motion; PE_F, eccentric with partial knee range of motion plus flexibility training; FE, eccentric with full knee range of motion; FE_F, eccentric with full knee range of motion plus flexibility training. Strength and flexibility parameters were assessed before and after training. After training there were significant differences on most parameters assessed, except stiffness and energy. The maximum range of motion, maximum passive torque and stretching tolerance passive torque and range of motion significantly increased to PE_F and FE_F. These results were not found for PE and FE. Only FE increased significantly maximum range of motion and passive torque on stretching feeling, while PE did not show significant differences for these parameters. The FE and FE_F significantly increased maximum range of motion, but the increase shown by FE_F was significantly higher (29%) than FE (13%). Based on PE and PE_F results, it is clear that flexibility training performed by PE_F was the main reason for this result, since PE did not show any difference on parameters evaluated. The results demonstrated that PE_F and FE_F maximum range of motion increase was the result of an increase on stretch tolerance without changes on viscoelastic properties of muscle tendon unit. A reason to FE maximum range of motion increase remains unclear, since maximum passive torque did not change for this subgroup. The one maximum repetition performance increased for PE and FE, and the strength performance assessed on the maximum voluntary contraction test increased for PE_F, FE and FE_F. No significant differences were found on integrated electromyography to any subgroup. Based on this study we can conclude that flexibility training can significantly change most of the parameters studied, without negatively affecting the increase in muscle strength. The eccentric training through different range of motion resulted in distinct changes at the flexibility parameters.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Musculação
dc.subject: Contração muscular
dc.subject: Educação física
dc.subject.otherflexibilidade
dc.subject.otheração muscular excêntrica
dc.subject.otherdiferentes ADM
dc.title: Efeito do treinamento muscular excêntrico associado ao treinamento da flexibilidade nas propriedades musculotendíneas e na força muscular
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Mauro Heleno Chagas
local.contributor.referee1Hans Joachim Karl Menzel
local.contributor.referee1Marcos Antonio de Resende
local.description.resumoOs estudos que investigaram os efeitos crônicos do treinamento de força e flexibilidade empregaram ações isométricas ou concêntricas associadas às ações excêntricas. Sabendo-se que as adaptações ao treinamento de força dependem do tipo de ação muscular empregada e que o treinamento de força excêntrica tem sido considerado como um fator que pode aumentar o desempenho de flexibilidade, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de 6 semanas de treinamento da força muscular excêntrica em diferentes amplitudes de movimento, associado ou não ao treinamento de flexibilidade dos músculos posteriores da coxa, em parâmetros de avaliação da força muscular e da flexibilidade. A amostra foi composta por 36 voluntários do sexo masculino distribuídos aleatoriamente em 3 grupos, controle (CON), excêntrica com amplitude de movimento completa (EC) e excêntrica com amplitude de movimento parcial (EP). Cada membro inferior dos voluntários dos grupos experimentais foi submetido a um determinado treinamento resultando então em 4 subgrupos: EP, excêntrica com amplitude de movimento parcial; EP_F, excêntrica com amplitude de movimento parcial e treinamento de flexibilidade; EC, excêntrica com amplitude de movimento completa; EC_F excêntrica com amplitude de movimento completa e treinamento de flexibilidade. Antes e depois do período de treinamento foram avaliados diferentes parâmetros da força muscular e da flexibilidade dos músculos posteriores da coxa. Após seis semanas de treinamento foram observadas alterações significativas na maioria das variáveis investigadas, com exceção da rigidez passiva e energia. A ADM máx, o TP máx, a PSD_ADM e PSD_TP aumentaram significativamente para os subgrupos EP_F e EC_F. O mesmo não ocorreu para os subgrupos EP e EC. Entre esses, apenas o subgrupo EC aumentou significativamente a ADM máx e a PSD_TP, enquanto o subgrupo EP não apresentou nenhuma diferença nas variáveis investigadas. Os subgrupos EC e EC_F aumentaram significativamente a ADM máx sendo que o aumento apresentado pelo subgrupo EC_F (29%) foi significativamente maior que o alcançado pelo EC (13%). Em relação aos subgrupos EP e EP_F fica claro que o treinamento de flexibilidade foi o fator responsável pelas diferenças observadas entre esses subgrupos, uma vez que o subgrupo EP não apresentou alteração significativa em nenhuma das variáveis investigadas. Os resultados demonstram que a melhora na ADM máx para os subgrupos que treinaram flexibilidade pode estar relacionada com o aumento da tolerância ao alongamento e não às alterações nas propriedades viscoelásticas da unidade músculo-tendão. Uma explicação para o aumento da ADM máx para o subgrupo EC permanece em aberto, uma vez que a variável TP máx não se alterou para esse subgrupo. Foi verificado um aumento significativo no desempenho do teste de 1RM para os grupos EP e EC, assim como, no teste de CVM para os subgrupos EP_F, EC e EC_F. Não ocorreram alterações significativas na integral do sinal eletromiográfico para nenhum subgrupo. Ao final deste estudo é possível concluir que o treinamento de flexibilidade provocou alterações significativas na maioria das variáveis relacionadas sem influenciar negativamente o aumento da força muscular. O treinamento de força excêntrica com diferentes ADM resultou em respostas distintas nas variáveis relativas à flexibilidade.
local.publisher.initialsUFMG