A escrita em inglês do gênero biodata por meio de colaboração online em turmas numerosas do ensino médio: um estudo de caso
dc.creator: Patricia Melo Muradas
dc.date.issued: 2013-05-23
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the pedagogical potential of Google Docs as a tool to support the process of collaborative writing based on a genre orientation. The aim was to understand how this technological tool can favor collaborative writing. In addition, an attempt was made to evaluate the production of the text genre biodata as a recursive process, which includes stages of rough drafts, a first version, revisions and a second version. The study was conducted in a large high school class of a mainstream school in Belo Horizonte, in the state of Minas Gerais. The didactic procedures that underpin the teaching of writing as a process in the Google Docs platform emphasized the study of the textual plan of a biodata, ie, its content, its discursive-multimodal and its lexical-grammatical aspects. Data collection was initially carried out by having participants in the study respond to two questionnaires. The first, submitted to the respondents before starting to produce the text, set out to obtain the students perceptions about writing in English in their learning activities. The second sought to investigate if and what changes occurred in the respondents' perceptions after having an experience of writing collaboratively in English as a process in an online environment. Thereafter, the biodatas produced by the participants were also analyzed (first and second versions). Finally, the collaborative processes that occurred prior to writing the second version were also observed. Based on the data analyzed, it was found that Google Docs is an important pedagogical tool for writing a biodata in English collaboratively in an online environment. It was also possible to confirm that writing production anchored on the recursive process prompts monitoring and interaction among learners involved.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua inglesa Métodos de ensino
dc.subject: Língua inglesa Estudo e ensino (Segundo grau)
dc.subject: Gêneros textuais
dc.subject: Colaboração online
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Comunicação mediada por computador
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Internet na educação
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Aquisição de segunda linguagem
dc.subject.other: Ensino Médio
dc.subject.other: Produção escrita
dc.subject.otherbiodata
dc.subject.othergênero textual
dc.subject.othercolaboração
dc.subject.other: Google Docs
dc.subject.otherescrita como processo
dc.title: A escrita em inglês do gênero biodata por meio de colaboração online em turmas numerosas do ensino médio: um estudo de caso
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Reinildes Dias
local.contributor.referee1kleber Aparecido da Silva
local.contributor.referee1Maria Raquel de Andrade Bambirra
local.description.resumoEsta pesquisa objetivou investigar o potencial da plataforma Google Docs como ferramenta didático-pedagógica na produção escrita do inglês no gênero textual biodata. O processo de escrita aqui desenvolvido foi o colaborativo. Além disso, buscou-se avaliar a produção textual como processo cíclico, considerando as etapas de rascunho, primeira versão, revisões e segunda versão. O trabalho foi realizado em uma turma numerosa de Ensino Médio de uma instituição particular de Belo Horizonte, MG. Os procedimentos didáticos que fundamentaram o ensino de escrita na plataforma Google Docs enfatizaram o estudo do plano textual do gênero biodata, ou seja, seu conteúdo, seus aspectos discursivo-multimodais e léxico-gramaticais. A coleta de dados foi realizada inicialmente por meio de questionários aplicados aos participantes do estudo. O primeiro aplicado antes do início da produção do texto objetivou obter as percepções dos alunos sobre a escrita em inglês em suas atividades de aprendizagem. O segundo visou investigar se mudanças ocorreram nas percepções dos alunos após a experiência colaborativa da escrita em inglês como processo em ambiente online. Se os alunos percebiam mudanças, eles deveriam aponta-las. Em seguida, foram analisadas as produções textuais criadas pelos participantes (primeira e segunda versão). E, finalmente, foram observados os processos colaborativos ocorridos antes da escrita da segunda versão. Com base nos dados analisados, constatou-se que o Google Docs consiste em uma ferramenta pedagógica importante para o trabalho da escrita da biodata em inglês, desenvolvido em colaboração online, fundamentado no processo cíclico, pois favorece o acompanhamento e a interação entre os envolvidos.
local.publisher.initialsUFMG