Masculinidades negras e seus desdobramentos nos campos das afetividades e violência na literatura afro-brasileira por meio do romance O Avesso da Pele (2020) de Jeferson Tenório
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
José Paiva dos Santos
Adélcio de Sousa Cruz
Adélcio de Sousa Cruz
Resumo
A pesquisa parte da relação existente entre a masculinidade hegemônica e as masculinidades negras. A masculinidade hegemônica é a masculinidade padrão que pode ser exemplificada através da imagem do homem branco, heterossexual, patriarcal, cujo valores se baseiam na virilidade, força e no poder. Para que a masculinidade hegemônica exerça o seu poder e mantenha seu alto status social, ela irá se apoiar na marginalização e desvalorização das masculinidades negras. Sendo assim, as masculinidades negras podem performar os valores da masculinidade hegemônica e apresentarão atravessamentos específicos por conta do fator racial. As afetividades do homem negro e a violência contra sua existência são altamente permeadas pelos impactos do racismo e dos valores impostos pela masculinidade hegemônica. O presente trabalho realiza uma análise de como a violência e as afetividades trabalham na criação da subjetividade negra masculina por meio da leitura do romance O Avesso da Pele (2020) de Jeferson Tenório, além de abordar suas representações na obra a partir de textos teóricos da área. Como resultado da análise, foi observado que as relações de origem desempenham um papel essencial em como os homens negros desenvolvem e lidam com as relações afetivas. O abandono parental, uma realidade da vivência negra masculina, tem um importante papel em como o trauma da ausência afeta as relações ao longo da vida. O relacionamento interracial se torna mais uma questão na vida do homem negro por ser uma relação vista como um tabu, além de ser um desafio à virilidade de homens brancos. O contrário da relação interracial, a relação negro-centrada não é vista como tabu, mas o racismo desempenha uma grande força intensificadora dos traumas de um casal negro, como é observado por meio dos personagens Henrique e Martha. O casal negro possui desafios que se diferem dos que existem no relacionamento interracial em relação à superação de traumas, demonstrando que para um convívio saudável, é preciso a superação dos traumas. A violência se tornará algo constante na vida do homem negro, podendo ocorrer por conta da hiperssexualização de seu corpo, mas também por conta do próprio racismo e por meio da necropolítica do Estado. O trabalho ressalta a importância da ampliação dos estudos e debates acerca das complexidades das masculinidades negras, evidenciando o caráter primordial do romance como porta-voz de uma vivência negligenciada, além de denunciar a violência da qual esses corpos são alvos.
Abstract
This research is based in the relationship between hegemonic masculinity and black masculinity. Hegemonic masculinity is the standard masculinity that can be exemplified through the image of the white, heterosexual, patriarchal man, whose values are based on virility, strength and power. For the hegemonic masculinity to exercise its power and maintain its high social status, it will rely on the marginalization and devaluation of black masculinity. Thus, black masculinity, that can perform the values of hegemonic masculinity, will present specific crossings due to the racial factor. Thus, the affetivities of a black man and the violence against his existence are highly permeated by the impacts of racism and values imposed by hegemonic masculinity. Therefore, the present work proposes to carry out an analysis of how violence and affetivities work in the creation of male black subjectivity through the reading of the novel The Dark Side of the Skin (2020) by Jeferson Tenório, besides addressing his representations in the book from theoretical texts of the area. As a result of the analysis, it was observed that origin relationships play an essential role in how black men develop and deal with their affective relationships. Parental abandonment, a reality of black male experience, has an important role in how the trauma of absence affects relationships throughout life. Interracial relationship becomes more of an issue in the life of black men because it is a relationship seen as a taboo, and also a challenge to the virility of white men. Unlike interracial relationships, the black-centered relationship is not seen as taboo. Still, racism plays a major intensifying force in the traumas of a black couple, as observed through the characters Henrique and Martha. The black couple has other challenges that differ from those imposed in interracial relationships regarding trauma overcoming, demonstrating that to have a healthy conviviality, it is necessary to overcome the traumas. Violence will become something constant in the life of black men and it may occur due to hyper-sexualization of their body, but also due to the violence of racism itself and through the state’s necropolitics. This work highlights the importance of expanding studies and debates about the complexities of black masculinity, highlighting the primordial character of the novel as a voice for a neglected experience, besides denouncing the violence in which these bodies are targeted.
Assunto
Tenório Jeferson, 1977– Avesso da pele – Crítica e interpretação, Ficção brasileira – História e crítica, Racismo na literatura, Relações raciais, Negros na literatura, Masculinidade, Homens na literatura
Palavras-chave
Masculinidades, Masculinidade Hegemônica, Masculinidades Negras, O Avesso da Pele, Afetividades, Violência
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto