Biblioteca pública, identidade e enraizamento: elaborações intersubjetivas ancoradas em torno da Luiz de Bessa
dc.creator: Fabricio Jose Nascimento da Silveira
dc.date.issued: 2014-04-15
dc.description.abstract: This research aimed to discuss the participation of public libraries in the intersubjective development process of identity references. It was tailored as theoretical framework the concepts of reading, memory, sociability, rootedness and identity. To these guiding factors it was combined the assumption that such institutions are historically constituted as an important instrument of preservation and dissemination of frames of meaning that modulate social life, as well as symbolic representations that emerge from the interaction among individuals in the public space. In Order to prove or deny this thesis, I performed a systemization of the aspects related to its historical emergence and consolidation, trying to emphasize the attributes and practical functions responsible for delimiting its possibilities of action under the different contexts in which it operates. This way, it is pointed out its relevance as an institution dedicated to the promotion of reading and encouraging educational activities, organization and dissemination of information, the preservation of the documental memory and cultural heritage, also in the constitution of leisure space, sociability and rooting destined to the appropriation and constant redefinition by its users. Systematization which allowed us to bring them together with the issues that mobilize intersubjective formulation of identity references. For such, it was adopted as a premise that identity is to be seen as a discourse in constant development, expressed and enhanced through the contact with each other in many spheres of socialization that ensure the existence of a collectivity, stimulated dynamic, also by public libraries because of the representational status that crosses their collections and services sectors. The propositions were confirmed by the analysis of the life stories of seven users of the library Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa, sample intentionally set from immersion in the everyday life of this library unit, and the data were collected through semi-structured interviews. It has been shown, finally, that when evidencing in the statements the different anchor points that support their interpersonal references and the importance of Luiz de Bessa - symbolic dimensions, affective and structural - throughout this formative process, the narratives erected by the deponents reveal that the Library exerts a force of impregnating on their individual biographies and put itself as a place of rooting of the identity discourses forged by them.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas públicas
dc.subject: Bibliotecas publicas Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.other: Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa
dc.subject.other: Sociabilidade
dc.subject.othersocial
dc.subject.other: Histórias de vida
dc.subject.other: Biblioteca Pública
dc.subject.other: Enraizamento
dc.subject.other: Identidade
dc.subject.other: Representação
dc.title: Biblioteca pública, identidade e enraizamento: elaborações intersubjetivas ancoradas em torno da Luiz de Bessa
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Alcenir Soares dos Reis
local.contributor.referee1Gustavo Silva Saldanha
local.contributor.referee1Márcio Souza Gonçalves
local.contributor.referee1Vera Regina Veiga Franca
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Carvalho
local.description.resumoEsta pesquisa objetivou discutir a participação das bibliotecas públicas no processo de elaboração intersubjetiva de referenciais identitários e foi concebida tendo como aportes teóricos os conceitos de leitura, memória, sociabilidade, enraizamento e identidade. A esses norteadores se conjugou o pressuposto de que tais instituições constituem-se historicamente como importante instrumento de preservação e disseminação dos quadros de sentido que modulam a vida social, bem como das representações simbólicas que emergem da interação entre os sujeitos no espaço público. Visando comprovar ou negar essa tese, efetuou-se uma sistematização dos aspectos relacionados ao seu surgimento e consolidação histórica, buscando-se salientar os atributos e funções práticas responsáveis por demarcar suas possibilidades de intervenção no âmbito dos distintos contextos em que se inserem. Sendo assim, assinala-se sua relevância enquanto entidade voltada para a promoção da leitura e incentivo às ações educativas, a organização e disseminação da informação, a preservação da memória documental e do patrimônio cultural, além da constituição de um espaço de lazer, sociabilidade e enraizamento destinado à apropriação e ressignificação constante por parte de seus usuários. Sistematização que nos permitiu aproximá-las das questões que mobilizam a formulação intersubjetiva de referenciais identitários. Para tanto, adotou-se por premissa que a identidade se dá a ver como um discurso em permanente elaboração, expresso e potencializado através do contato com o outro nas inúmeras esferas de socialização que fomentam a existência de uma coletividade, dinâmica estimulada, também, pelas bibliotecas públicas, em virtude do estatuto representacional que atravessa seus acervos, serviços e setores. Proposições confirmadas por meio da análise das histórias de vida de sete usuários da Biblioteca Pública Estadual Luiz de Bessa, amostra definida intencionalmente a partir da imersão no cotidiano dessa unidade biblioteconômica, tendo os dados sido coletados mediante entrevistas semi-estruturadas. Demonstrou-se, por fim, que ao se evidenciarem nos depoimentos os distintos pontos de ancoragem que sustentam suas referências interpessoais e a importância da Luiz de Bessa dimensões simbólicas, afetivas e estruturais ao longo desse processo formativo, as narrativas erigidas pelos depoentes revelam que a Biblioteca exerce uma força de impregnação sobre suas biografias individuais e se posta como lugar de enraizamento para os discursos identitários por eles forjados.
local.publisher.initialsUFMG