Diagnóstico da erosão laminar na alta e média bacia do rio Paraopeba
| dc.creator | Daniel Santana Lanza | |
| dc.date.issued | 2011-05-13 | |
| dc.description.abstract | This study presents the assessment and mapping of sheet erosion risk in the upper-middle Paraopeba watershed through cartographic modeling. The methodological approach is based on the universal soil loss equation (USLE), an empirical model developed from soil and water loss data. The main physical and antrhopic factors involved in the process of sheet erosion are contained in its formulation. A geographic information system (GIS) was used for its implementation. The physical factors are multiplied to obtain the natural erosion potential (PNE), which is the erosion vulnerability disregarding any vegetation cover or anthropogenic interference. The actual erosion potential (Ea) was obtained through the inclusion of the land use and land cover (LULC) layer in the model. The LULC map was generated based on the classification of ASTER imagery and visual interpretation of high resolution images. Results indicate that over 60% of the study area has strong to very strong PNE. With respect to Ea, more than 54% of the basin suffers soil losses above the average limit of tolerance for soils in Brazil. The study area is 5018 km² and is part of the Paraopeba river basin, located in the upper São Francisco characterized by a predominance of morphogenetic processes and presents a large amount of erosion features. The identification and analysis of accelerated erosion areas can be used for support soil and water conservation in the Paraopeba São Francisco basins. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Solo Uso Paraopeba, Rio (MG) | |
| dc.subject | Mapeamento de cobertura do solo | |
| dc.subject | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject | Solos Erosão Paraopeba, Rio (MG) | |
| dc.subject.other | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject.other | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.other | Erosão laminar | |
| dc.subject.other | Uso e cobertura do solo | |
| dc.subject.other | Equação universal de perdas de solo | |
| dc.title | Diagnóstico da erosão laminar na alta e média bacia do rio Paraopeba | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Philippe Maillard | |
| local.contributor.referee1 | Cristiane Valeria de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Plinio da Costa Temba | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta um mapeamento e avaliação do potencial à erosão laminar na alta e média bacia do rio Paraopeba através da modelagem cartográfica. A abordagem metodológica utilizada é a Equação Universal de Perdas de Solo (EUPS), um modelo empírico desenvolvido a partir de dados de perdas de solo e água. Os principais fatores do meio físico e antrópico intervenientes no processo de erosão laminar estão contidos na sua formulação. A aplicação foi feita utilizando um Sistema de Informação Geográfica (SIG). Os fatores do meio físico foram multiplicados para a obtenção do Potencial Natural à Erosão (PNE), que significa a vulnerabilidade natural à erosão laminar, desconsiderando qualquer tipo de cobertura vegetal ou antropismo. O Potencial Atual à Erosão (Ea) foi obtido após a inclusão da camada do Uso e Cobertura do Solo (UCS) no modelo. O mapa de UCS foi gerado a partir da classificação de imagens do sensor ASTER e da interpretação visual de imagens de alta resolução. Os resultados obtidos indicam que mais de 60% da área de estudo possui um PNE forte ou muito forte. Com relação ao Ea, mais de 54% da bacia possui perdas de solo acima do limite médio de tolerância para solos com ocorrência no Brasil. A área de estudo possui 5.018 km2 e faz parte da bacia do rio Paraopeba, localizada no Alto São Francisco. É caracterizada por ter um predomínio de processos morfogenéticos e por apresentar grande quantidade de feições erosivas. A identificação e análise das áreas de risco à erosão acelerada, realizadas por meio deste estudo, fornecem subsídios para medidas de conservação do solo e da água nas bacias dos rios Paraopeba e São Francisco. | |
| local.publisher.initials | UFMG |