Gestão de risco de incêndios: análise das políticas de proteção ao patrimônio arquivístico no Arquivo Público Mineiro (1990-2022)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Fire risk management: analysis of archival heritage protection policies in the Public Archive of Minas Gerais (1990-2022)
Primeiro orientador
Membros da banca
Adalson de Oliveira Nascimento
Renato Pinto Venâncio
Renato Pinto Venâncio
Resumo
Em meio a desastres envolvendo instituições culturais, faz-se necessária à amplificação dos estudos e discussões sobre políticas públicas de preservação do patrimônio arquivístico e a gestão dos riscos que envolvem lugares de guarda de documentos, com foco especial em arquivos. Esse é o tema proposto para esta pesquisa. Como problema de pesquisa, considera-se identificar se as políticas públicas voltadas para a preservação do patrimônio cultural (nacional e estadual) fornecem subsídios para o desenvolvimento de ações de gestão de risco contra incêndios em arquivos e, também, como as instituições arquivísticas realizam a operacionalização dessas políticas para a proteção de seus acervos. Dentre os agentes de degradação apontados pelo gerenciamento de riscos, optou-se por escolher o incêndio. Para traçar um panorama de como hoje essas temáticas são tratadas no âmbito do Estado de Minas Gerais, decidiu-se eleger uma instituição para servir como base de estudos, o Arquivo Público Mineiro. Foi também definido o corte cronológico da pesquisa, sendo esse, a partir da década de 1990 até os dias atuais. A implementação e a gestão de ações de segurança em locais onde há guarda de documentos são necessárias para que a preservação dos acervos seja garantida. Sem esses cuidados, eventos que acarretam a destruição do patrimônio documental se tornam a cada dia mais frequentes, por isso, identificar e refletir sobre as políticas de proteção ao patrimônio arquivístico e avaliar a operacionalização de suas normativas no desenvolvimento de ações de gestão de riscos - em se tratando de incêndios em arquivos - são os objetivos gerais do presente estudo. Espera-se que a presente pesquisa seja fonte de apoio e de conhecimento para instituições e profissionais que atuam em locais de guarda de documentos, com a intenção de melhorar a proteção aos patrimônios culturais por eles custodiados.
Abstract
In the midst of disasters involving cultural institutions, it is necessary to expand studies and discussions on public policies for the preservation of archival heritage and the management of risks involving places for storing documents, with a special focus on archives. This is the proposed theme for this research. As a research problem, it is considered to identify whether public policies aimed at the preservation of cultural heritage (national and state) provide subsidies for the development of risk management actions against fire in archives and, also, how archival institutions carry out the operationalization of these policies for the protection of its collections. Among the agents of degradation pointed out by the Risk Management, it was decided to choose fire. In order to draw an overview of how these themes are treated today within the State of Minas Gerais, it was decided to elect an institution to serve as a base for studies, the Public Archive of Minas Gerais. The chronological cut of the research was also defined, from the 1990s to the present day. The implementation and management of security actions in places where documents are kept are necessary so that the preservation of the collections is guaranteed. Without these precautions, events that lead to the destruction of documentary heritage become more and more frequent, therefore, identifying and reflecting on policies for the protection of archival heritage and evaluating the operationalization of their regulations in the development of risk management actions - it was decided to elect an institution to serve as a base for studies, the Public Archive of Minas Gerais. The chronological cut of the research was also defined, from the 1990s to the present day. The implementation and management of security actions in places where documents are kept are necessary so that the preservation of the collections is guaranteed. Without these precautions, events that lead to the destruction of documentary heritage become more and more frequent, therefore, identifying and reflecting on policies for the protection of archival heritage and evaluating the operationalization of their regulations in the development of risk management actions – in the case of fires in archives - are the general objectives of the present study. Expectedthat the present research is a source of support and knowledge for institutions and professionals who work in document storage places, with the intention of improving the protection of cultural heritage in their custody.
Assunto
Ciência da informação, Arquivos, Documentos arquivísticos, Incêndios - proteção, Incêndios - medidas de segurança - normas
Palavras-chave
Arquivos, Gestão de riscos, Gerenciamento de riscos, Políticas institucionais, Incêndio, Arquivo Público Mineiro