Avaliação de softwares para o ensino de línguas: foco na compreensão oral
dc.creator: Romulo Francisco de Souza
dc.date.issued: 2007-09-03
dc.description.abstract: The aim of this dissertation is to present the outcomes of a summative valuation on software dedicated to the Italian teaching, namely: Q-express, Talk to me: italiano, Dentro L´italiano e Italicon. The focus of the evaluation is on the aspects related to the teaching of oral comprehension. There is an attempt in order to answer if these courses are helping the student in the Italian learning process, in a way that he/she may be able to engage in face to face interaction, as promised in their titles or descriptives. We consider the principle that the oralcomprehension is a sine qua non condition for the success in this kind ofinteraction. For the software evaluation, we propose a check list that could be used as much in summative valuations as in the formative ones. We hope that this research can help linguists or language teachers that are involved in the job of pedagogical consultancy related to the process of software development for the teaching of languages.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interpretação oral
dc.subject: Comunicação oral
dc.subject: Software
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Língua italiana Estudo e ensino
dc.subject: Ensino auxiliado por computador
dc.subject: Multimídia interativa
dc.subject: Língua italiana Métodos de ensino
dc.subject.other: Ensino de línguas
dc.title: Avaliação de softwares para o ensino de línguas: foco na compreensão oral
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vera Lucia M de Oliveira e Paiva
local.contributor.referee1Heloisa Collins
local.contributor.referee1Reinildes Dias
local.contributor.referee1Clarindo Isaias P da S e Padua
local.description.resumoEsta dissertação tem como objetivo apresentar os resultados de uma avaliação somativa de softwares destinados ao ensino de italiano, a saber: Q-express, Talk to me: italiano, Dentro L´italiano e Italicon. O foco da avaliação está nos aspectos relativos ao ensino da compreensão oral. Tenta-se responder se esses softwares apresentam condições para auxiliar o aluno no aprendizado de italiano, de modo que consiga se inserir em interações face a face, como prometido em seus títulos ou descritivos. Parte-se do princípio de que a compreensão oral é condição sine qua non para o sucesso nesse tipo de interação. Para a avaliação dos softwares, propõe-se uma lista de checagem que poderá ser utilizada tanto em avaliações somativas, quanto formativas. Espera-se, com isso, instrumentalizar lingüistas, ou professores de línguas, quese propõem ao trabalho de consultoria pedagógica em processos dedesenvolvimento de softwares destinados ao ensino de línguas.
local.publisher.initialsUFMG