Avaliação das principais alterações metabólicas com uso de nutrição parenteral em crianças e adolescentes de uma unidade pediátrica hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
INTRODUÇÃO: A nutrição parenteral (NP) consiste na administração intravenosa de emulsão composta por água, glicose, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, afim de fornecer nutrientes para garantir, além da manutenção do funcionamento corporal, um crescimento adequado, que é maior durante a fase da infância até a adolescência. Uma vez que os nutrientes são fornecidos diretamente na corrente sanguínea por um dispositivo de acesso venoso, as complicações se tornam mais frequentes quando se compara a NP às demais vias nutricionais. Os pacientes em uso de nutrição parenteral precisam ser avaliados de uma forma global e constante sendo necessário o monitoramento de complicações decorrentes de processos de origem metabólica, técnica ou infecciosa. O presente estudo visa demonstrar a importância do monitoramento dos pacientes em NP, facilitando a identificação de fatores que tornam os pacientes mais propensos a evoluírem com estas alterações o que possibilitará uma indicação de monitoramento mais rigoroso e buscar a diminuição da morbimortalidade infantil nesses casos. OBJETIVOS: O presente estudo teve como objetivo avaliar as principais alterações metabólicas ocorridas durante o uso de nutrição parenteral em crianças e adolescentes em acompanhamento na Unidade de Internação de Pediatria do Hospital das Clínicas da UFMG (HC/UFMG) durante o período de 2012 a 2022. MÉTODOS: Estudo transversal, observacional, com fase inicial retrospectiva e seguimento prospectivo dos pacientes em uso de NP no serviço.
Foram compiladas informações presentes em fichas padronizadas de atendimento aos pacientes em suporte nutricional, informações de prontuário e dados do sistema de resultados de exames laboratoriais do hospital. RESULTADOS: Foram avaliados 193 pacientes, sendo 56% do sexo masculino e a faixa etária mais prevalente de 0 a 1 ano, com mediana de 3 anos. 56% dos pacientes apresentaram algum tipo de alteração metabólica, sendo a doença hepática relacionada a NP a alteração mais prevalente representando 38% das complicações. Quanto ao perfil das doenças base predominantes, 39% dos pacientes apresentavam doença gastrointestinal. Este grupo foi o de maior prevalência de alterações metabólicas (43%) sendo estatisticamente significativa a diferença da prevalência de hiperglicemia nesse grupo quando comparado aos demais (p=0,01), não havendo diferença em relação às demais complicações. CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo permitiram identificar que apesar dos benefícios que a NP traz, a maioria dos pacientes apresentam algum tipo de alteração metabólica, sendo portanto, importante garantir um monitoramento clínico e laboratorial durante o uso da NP e realizar intervenções para minimizar as complicações metabólicas ocasionadas pelo uso da NP, principalmente em pacientes com diagnósticos relacionados ao trato gastrointestinal.
Abstract
INTRODUCTION: Parenteral nutrition (PN) consists of the intravenous administration of an emulsion composed of water, glucose, amino acids, lipids, vitamins and minerals, in order to provide nutrients to maintaining body function and adequate growth, which is greater during the phase from childhood to adolescence. Since nutrients are delivered directly into the bloodstream by an intravenous access device, complications become more frequent when comparing PN to other nutritional routes. Patients using parenteral nutrition need to be evaluated in a global and constant way, requiring monitoring of complications arising from processes of metabolic, technical or infectious origin. The present study aims to demonstrate the importance of monitoring patients on PN, facilitating the identification of factors that make patients more likely to develop these changes, which will allow for more rigorous monitoring and seek to reduce child morbidity and mortality in these cases. OBJECTIVES: The present study aimed to evaluate the main metabolic changes that occurred during the use of parenteral nutrition in children and adolescents being monitored at the Pediatrics Inpatient Unit of Hospital das Clínicas da UFMG (HCUFMG/Ebserh) during the period from 2012 to 2022. METHODS: Cross-sectional, observational study, with an initial retrospective phase and prospective follow up of patients using PN. Information was compiled from standardized care records for patients receiving nutritional support, information from medical records and data from the hospital's laboratory test results system. RESULTS: A total of 193 patients were evaluated, 56% of whom were male and the most prevalent age group was 0 to 1 year, with a median of 3 years. During the period evaluated, 56% of patients presented some type of metabolic alteration, with PN related liver disease being the most prevalent finding, representing 38% of complications. Regarding the profile of the predominant underlying diseases, 39% of patients had gastrointestinal disease. This group had the highest prevalence of metabolic changes (43%), with a statistically significant difference in the prevalence of hyperglycemia in this group when compared to the others (p=0.01), with no difference in relation to other complications. CONCLUSION: The results of the present study made it possible to identify that despite the benefits that PN brings, the majority of patients present some type of metabolic alteration, and it is therefore important to ensure clinical and laboratory monitoring during the use of PN and carry out interventions to minimize metabolic complications caused by the use of PN, especially in patients with diagnoses related to the gastrointestinal tract.
Assunto
Pediatria, Nutrição Parenteral, Hiperglicemia, Hipertrigliceridemia, Doenças Metabólicas, Hepatopatias
Palavras-chave
Pediatria, Nutrição Parenteral, Hiperglicemia, Hipertrigliceridemia, COMPLICAÇÕES METABÓLICAS, DOENÇA HEPÁTICA
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto