Pragmática da entonação: a relação prosódia/ contexto em atos diretivos no Português
dc.creator: Adriana Nascimento Bodolay
dc.date.issued: 2009-04-02
dc.description.abstract: This study aims to present an analysis on the relationship between the use of prosodic parameters and directive speech acts of order and request in Brazilian Portuguese. SPERBER & WILSON (1995), HIRST (2005), WICHMANN (2005) show that the production of sense at the enunciation, does not depend on the lexical content, but a correlationbetween internal and external factors to the act of language. In order to show how these aspects, prosody, semantic information and contextual information, are linked, we propose in this work to investigate the directive acts, driven by the theory of speech acts (AUSTIN, 1990, SEARLE, 1981). As methodology, and to ensure the quality of the acoustic signal, we selected a corpus of data from the soap opera Belíssima, interacting with characters in different contexts. Data were collected by UHF antenna and recorded on DVD player. From the perspective of instrumental analysis, we chose the extraction ofthe curve of F0 and the extent of segmental duration, since the literature presents both as acoustic correlates that best represent the intonation. The results show a tendency to use two prosodic patterns for order and two for the request. In terms of total duration of the statement, the orders are smaller than the requests. There is a significant correlation,with regard to the use of illocutionary force according to the listener and a trend towards alignment of the F0 peak in the early part of the statements, both in order and request. As regards attitudes, we found that those related to politeness and courtesy often occur. We also propose a discussion on the acoustic parameters of pitch, which is measured inthe melodic curve, since only three points do not represent certain types of prosodic pattern.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise prosódica (Linguística)
dc.subject: Lingüística
dc.subject: Atos de fala (Linguistica)
dc.subject: Língua portuguesa Fonética
dc.subject: Língua portuguesa Entonação
dc.subject: Entonação (Fonética)
dc.subject: Língua portuguesa Imperativo
dc.subject.other: ESTUDOS LINGÜÍSTICOS/D
dc.title: Pragmática da entonação: a relação prosódia/ contexto em atos diretivos no Português
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Cesar Augusto da Conceicao Reis
local.contributor.referee1Tommaso Raso
local.contributor.referee1Luiz Carlos Cagliari
local.contributor.referee1João Antônio de Moraes
local.contributor.referee1Rui Rothe-neves
local.description.resumoO presente trabalho tem por objetivo apresentar uma análise sobre a relação entre o uso de parâmetros prosódicos e os atos de fala no Português brasileiro. SPERBER & WILSON (1995), HIRST (2005), WICHMANN (2005) demonstram que a produção do sentido, no momento da enunciação, não depende do conteúdo lexical, mas sim de uma correlação entre fatores internos e externos ao ato de linguagem. De modo a demonstrar de que forma tais aspectos, informações prosódicas, informações semânticas e informações contextuais, estão interligados, propomos neste trabalho a investigar, orientados pela Teoria dos Atos de Fala (AUSTIN, 1990, SEARLE, 1981) os atos diretivos. Como recorte metodológico, e de forma a garantir a qualidade do sinal acústico, selecionamos um corpus de dados da novela Belíssima, com personagens interagindo em contextos diferenciados. Os dados foram captados por antena UHF e gravados em aparelho de DVD. Do ponto de vista da análise instrumental, optamos pela extração da curva de F0 e pela medida da duração segmental, uma vez que a literatura apresenta ambos como os correlatos acústicos que melhor representam a entonação. Os resultados demonstram uma tendência de uso dois padrões para enunciados de ordem e dois para o pedido. Em termos de duração total do enunciado, as ordens são produzidas com duração menor que os pedidos. Há uma correlação significativa, no que diz respeito ao uso de uma força ilocucionária em função do alocutário, bem como uma tendência de alinhamento do pico de F0 na parte inicial dos enunciados, tanto de ordem quanto de pedido. No que se refere às atitudes, observamos que aquelas relacionadas à polidez e cortesia são as mais recorrentes. Propomos, também, uma discussão a respeito do parâmetro pontos-alvo, que é medido na curva melódica, uma vez que apenas três pontos não representam determinados tipos de padrão entonativo.
local.publisher.initialsUFMG