Caracterização físico química, quantificação do 6-Gingerol e determinação da atividade antioxidante e anti-inflamatória do gengibre (Zingiber officinale)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Júlio Onésio Ferreira Melo
Christian Fernandes
Gisele Cristiane Vaz
Resumo
A obesidade é considerada uma condição que aumenta o risco de morbidade para outras doenças crônicas como hipertensão arterial, dislipidemia, diabetes, doença coronariana e está associada a um quadro de inflamação crônica de baixo grau e significativo estresse oxidativo. Estima-se que 52,5% da população brasileira esteja acima do peso, e 18,9% da população apresenta obesidade. A prevenção e controle das doenças crônicas não transmissíveis e também a promoção da saúde dependem de estratégias de mudanças de hábitos e comportamentos, como modificações na dieta e combate ao sedentarismo. Os alimentos de origem vegetal são ricos em nutrientes como as vitaminas A, C e E e compostos fenólicos que apresentam propriedades biológicas promotoras da saúde, tais como atividade antioxidante, anti-inflamatória e hipocolesterolêmica, além de um efeito protetor contra doenças crônicas não transmissíveis. Dentre estes, destaca-se o gengibre, um rizoma muito utilizado como ingredientes para pães, bolos, bebidas e chás. Este alimento tem sido estudado pelo seu potencial efeito nas atividades anti-inflamatória, antioxidante, antináusea, antimutagênica, antiúlcera, hipoglicêmica, antibacteriana, entre outras, o que faz com que seu consumo tenha aumentado muito nos últimos anos. Assim, a produção do mesmo tem aumentado e apesar da prática do cultivo de forma orgânica, a maioria dos produtores utilizam agrotóxicos e fertilizantes sintéticos, muito dos quais são prejudiciais à saúde, e podem comprometer a ação final do alimento Diante desta realidade, este trabalho tem como objetivo determinar a composição centesimal do rizoma de gengibre procedente de cultivo orgânico e convencional e avaliar o potencial como alimento funcional determinando sua capacidade antioxidante e antiinflamatória. Assim, para avaliar a diferença de cultivo, foram adquiridos rizomas de gengibre de cultivos convencional e orgânico (2 amostras de cultivo convencional e 2 amostras de cultivo orgânico) Em ambas as formas de cultivo foi realizada a caracterização química, avaliando a composição centesimal (umidade, lipídeos totais, proteínas totais, cinzas, fibras alimentares e carboidrato), a atividade antioxidante, compostos fenólicos e teor de 6-gingerol por cromatografia liquida de ultra eficiência. Já para a avaliação da atividade anti-inflamatória do gengibre foi conduzido um ensaio experimental, no qual avaliou-se as propriedades do gengibre no tratamento da obesidade em camundongos Balb-c. A obesidade foi induzida por dieta rica em carboidratos simples durante as oito primeiras semanas do experimento. Da 9ª a 12ª semana de estudo, os animais que recebiam dieta rica em carboidratos (HC) foram realocados em outros três novos grupos que passaram a se alimentar de dieta HC adicionada de diferentes dosagens de extrato de gengibre (200, 600 e 1800 mg por Kg de peso corporal). Quanto à composição centesimal dos gengibres convencional e orgânicos, os resultados foram superiores em relação aos teores de fibra alimentar insolúvel e proteínas totais, bem como de 6-gingerol para as amostras de gengibre de cultivo orgânico. Os animais alimentados com dieta HC apresentaram maior adiposidade, adipócitos hipertrofiados e alterações metabólicas e inflamatórias. Por outro lado, a suplementação de extrato de gengibre, resultou em menor área de adipócitos, maior concentração de adiponectina, menor concentração de resistina e redução de triglicerídeos no fígado. Observou-se ainda, nos animais alimentados com extrato de gengibre uma redução do teor de TNFalfa e de leucócitos em rolamento e aderidos no tecido adiposo. Assim, houve uma melhora significativa na inflamação local no tecido adiposo e um quadro favorável a ação da insulina após tratamento com gengibre.
Abstract
Obesity is considered a condition that increases the risk of morbidity for other chronic diseases such as hypertension, dyslipidemia, diabetes, coronary disease and is associated with chronic low-grade inflammation and significant oxidative stress. It is estimated that 52.3% of the Brazilian population is overweight, and 17.8% of the population is obese. The prevention and control of CNCDs and also the promotion of health depend on strategies of changes in habits and behaviors, such as diet modifications and the fight against sedentarism. Foods of plant origin are rich in nutrients such as vitamins A, C and E and phenolic compounds that have biological health-promoting properties, such as antioxidant, anti-inflammatory and hypocholesterolemic activity, as well as a protective effect against chronic noncommunicable diseases. Among these, stands ginger, a rhizome widely used as ingredients for breads, cakes, beverages and teas. This food has anti-inflammatory, antioxidant, antiemetic, anti-nausea, antimutagenic, antiulcer, hypoglycemic and antibacterial activities, which makes its consumption increased greatly in recent years. Thus, the production of the same has increased and despite the practice of growing organically, most producers use pesticides and synthetic fertilizers, many of which are harmful to health, and may compromise the final action of the food. In view of this reality, this work aims to determine the centesimal composition of the rhizome of ginger from organic and conventional cultivation and to evaluate the potential as a functional food, determining its antioxidant and anti - inflammatory capacity. In order to evaluate the difference in cultivation, ginger rhizomes were obtained from conventional and organic cultivars (2 conventional culture samples and 2 organic culture samples). In both forms of cultivation the chemical characterization was performed, evaluating the centesimal composition, total lipids, total proteins, ashes, dietary fiber and carbohydrate), antioxidant activity, phenolic compounds and 6-gingerol content by UPLC. In order to evaluate the anti-inflammatory activity of ginger, an experimental study was conducted in which the properties of ginger were evaluated in the treatment of obesity in Balb-c mice. Obesity was induced by a diet rich in simple carbohydrates during the first eight weeks of the experiment. From the 9th to the 12th week of the study, animals receiving a high carbohydrate (HC) diet were relocated to three new groups that fed HC diet with different dosages of ginger extract (200, 600 and 1800 mg per Kg body weight). The results were superior in relation to the levels of insoluble dietary fiber and total proteins, as well as 6-gingerol for organic ginger samples. The animals fed HC diet presented higher adiposity, hypertrophied adipocytes and metabolic and inflammatory alterations. On the other hand, supplementation of ginger extract resulted in a lower adipocyte area, a higher concentration of adiponectin, a lower concentration of resistin and a reduction in triglycerides in the liver. In the animals fed with ginger extract, a reduction in the content of TNF-alpha and leucocytes was observed and adhered in adipose tissue. Thus, there was a significant improvement in local inflammation in adipose tissue and a favorable picture of insulin action after treatment with ginger.
Assunto
Herbáceas, Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência (CLUE), Obesidade, Agentes antiinflamatórios, Alimento funcional, Inflamação, Antioxidantes
Palavras-chave
Cultivo Orgânico, Cultivo Convencional, Obesidade, Inflamação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por