Evidências para tratamento tópico de úlceras de pé em diabéticos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eline Lima Borges
Miguir Terezinha Vieccelli Donoso
Salete Maria de Fátima Silqueira
Resumo
As úlceras de pé em pessoas com diabetes melito (DM) são uma questão de saúde prevalente e grave em todo o mundo. O diabético geralmente desenvolve uma lesão que requer cuidados específicos dos profissionais de saúde.O tratamento tópico é realizado utilizando curativos, que são considerados componentes importantes do tratamento da úlcera, com diferentes tipos de apresentações disponíveis para a escolha do profissional e do paciente. Existem hoje no mercado diversos recursos para o tratamento de feridas. O objetivo do estudo é estabelecer recomendações baseadas em evidências para tratamento tópico de úlceras de pé em diabéticos. Trata-se de uma revisão integrativa e tem como referencial teórico a prática baseada em evi dência. Amparado no PICO estabeleceu-se a pergunta norteadora: quais são as evidências científicas disponíveis na literatura relacionadas à tratamento tópico de úlceras em pé de dia béticos? A busca dos estudos foi feita, eletronicamente, por meio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) na qual pesquisou-se as bases MEDLINE, LILACS e Cochrane. A mostra foi composta por dez estudos que atenderam os critérios de inclusão e exclusão. O ano de publi cação variou de 2001 a 2011, sendo que 40,0% foram publicadas a partir de 2009. As pesqui sas foram realizadas em diversos países, com predominância dos localizados no continente Europeu, em 80% a amostra não foi calculada a priori, e essa variou de 12 a 317 diabéticos, em 60% não ultrapassou 40 pacientes. A maioria dos pacientes apresentava apenas uma lesão. Em 60% dos estudos foi descartado o comprometimento arterial, 50% explicitaram a utiliza ção da Classificação de Wagner para a inclusão da lesão na pesquisa. Quatro estudos incluí ram lesões classificadas em grau 1 e 2 e dois, úlceras grau 1 a 3 e grau 2 e 3. O tempo de a companhamento dos pacientes variou de 21 a 168 dias (24 semanas). Os produtos avaliados foram diversos, 60% avaliou curativos interativos (hidrofibra com e sem prata espuma de po liuretano com prata, malha impregnada com iodopovidona) e 10%, curativo bioativo. Outros estudos avaliaram associação de fitoterápicos, fenitoína em pó a 2% e membrana microbiana. A cura das lesões foi superior com hidrofibra sem prata e quando associada a prata, os resul tados foram similares quando comparado ao alginato de cálcio. A cura foi parcial com espuma de poliuretano com prata, colágeno e celulose regenerada e malha não aderente impregnada com iodopovidona e medicamento fitoterápico. A membrana de celulose microbiana propiciou a redução de 1,7 vezes comparada com gaze de petrolatum. Os sinais de infecção melhoraram com curativo bioativo, carboximetilcelulose sem prata e fenitoína tópica. Devido às fragilidades metodológicas apresentadas pelos estudos pode-se afirmar, apenas, que o uso de curativo interativo sugere aumentar a taxa de cura, redução da área e sinais de infecção. Dentre os curativos interativos a hidrofibra mostrou certa superioridade.
Abstract
The foot ulcer in people with diabetes mellitus (DM) is a matter of prevalent and severe health around the world. The diabetic usually develops a lesion that requires specific care from the health professionals. The topical treatment is done using bandages that are consi dered important components of the ulcer treatment with different kinds of presentation availa ble for the choice of the professional and patient. Nowadays there are in the market several resources for wound treatment. The objective of this study is to establish recommendations based on evidence for the topical treatment of foot ulcers in diabetics. It is an integrated revi sion and has as the theoretical reference the practice based on evidence. Supported by PICO the guiding question was established: What are the scientific evidences available in the litera ture related to treatment of topical ulcers on diabetic foot? The search of the studies was done, electronically, by the Virtual Health Library (BVS) in which was investigated the MEDLINE, LILACS and Cochrane bases. The sample was composed by ten studies that met the inclusion and exclusion criteria. The year of publication varied from 2001 to 2011, 40% were published from 2009. The researches were done in several countries, with predominance in the ones localized in the European Continent, in 80% the sample was not calculated in priori, and it varied from 12 to 317 diabetics, in 60% did not surpass 40 patients. The majority of the pa tients presented only one lesion. In 60% of the studies, the arterial commitment was dis carded, 50% made explicit the use of the Wagner Classification for the inclusion of lesion in the research. Four studies included lesions classified in first and second degree, ulcers from first to third degree and second and third degree. The time of observation of the patients va ried from 21 to 168 days (24 weeks). The evaluated products were diverse, 60% evaluated interactive bandage (hydrofiber with or without silver polyurethane foam, impregnated mesh with povidone iodine) and 10%, bioactive bandage. Other studies evaluated the association of polyherbal, powder phenytoin in 2% and microbial membrane. The cure of the lesions was superior with hydrofiber without silver and when associated with silver, the results were simi lar when compared to calcium alginate. The cure was partial with polyurethane foam with silver, collagen and regenerated cellulose and non-adherent mesh impregnated with povidone iodine and polyherbal medicine. The microbial cellulose membrane offered a reduction of 1,7 times in comparison to the petrolatum gauze. The signs of infection improved with the bioac tive bandage, carboxymethylcellulose without silver and topical phenytoin. Due to the fragili ty of the methods presented by the studies, it can be affirmed only that the use of interactive bandage suggests the improvement of the cure rate, reduction of the area and signs of infec tion. Among the interactive bandages the hydrofiber showed some superiority.
Assunto
Pé diabético/enfermagem, Cicatrização de feridas, Bandagens, Enfermagem, Revisão
Palavras-chave
Cicatrização de feridas, Pé diabético, Curativos, Enfermagem, Literatura de revisão
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por