Uso do óleo da polpa de pequi como coletor na microflotação de apatita, calcita, dolomita e quartzo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Gilberto Rodrigues da Silva
Geriane Macedo Rocha
Resumo
Os minérios fosfáticos são recursos não renováveis e essenciais para a indústria agrícola na produção de ácido fosfórico e fertilizantes. A apatita é o principal mineral minério de fósforo, sendo a flotação o método mais eficaz para realizar a sua concentração. A utilização de compostos vegetais no processamento mineral tem o potencial de alavancar a ecoeficiência do setor, trazendo rotas sustentáveis e ambientalmente seguras para o processo. Diante desse cenário, esse trabalho investiga a utilização do óleo da polpa de pequi como reagente coletor na flotação de minérios fosfáticos. O pequi é um fruto típico do cerrado brasileiro e possui em sua composição ácidos graxos importantes e característicos de reagentes coletores de fosfatos. Na pesquisa, foram realizadas análises da composição química e mineralógica dos minerais de apatita, calcita, dolomita e quartzo, das propriedades eletrocinéticas e da flotabilidade de tais minerais na presença do coletor. Os resultados encontrados mostram que é possível utilizar o óleo da polpa de pequi como coletor. A síntese do óleo em coletor apresentou seletividade entre apatita e calcita e apatita e dolomita para as concentrações de 20 mg/L e 40 mg/L de solução coletora, na faixa de pH 10 e 11. O quartzo não apresentou flotabilidade considerável nas condições investigadas no trabalho.
Abstract
Phosphate ores are non-renewable and essential resources for the agricultural industry in the production of phosphoric acid and fertilizers. Apatite is the valuable mineral for phosphorus, being flotation the most effective method to carry out its concentration. The use of plant compounds in mineral processing has the potential to leverage the sector's eco-efficiency by bringing sustainable and environmentally safe routes to the process. Given this scenario, this work investigates the use of pequi-pulp oil as a collector reagent in the flotation of phosphate ores. Pequi is a typical fruit of the Brazilian cerrado and has important fatty acids in its composition, characteristic of phosphate collector reagents. In the research, analyzes of the chemical and mineralogical composition of apatite, calcite, dolomite and quartz minerals were carried out, as well as the electrokinetic properties and floatability of such minerals in the presence of the collector were also investigated. The results show that it is possible to use pequi-pulp oil as a collector. The synthesis of the oil in the collector exhibited selectivity between apatite and calcite, as well as between apatite and dolomite, at collector solution concentrations of 20 mg/L and 40 mg/L, within the pH range of 10 to 11. Quartz did not show considerable floatability under the conditions investigated in this work.
Assunto
Engenharia de minas, Tecnologia mineral, Apatita, Flotação, Óleo de pequi, Rochas fosfáticas
Palavras-chave
Flotação, Apatita, Óleo de pequi, Novos coletores, Rochas fosfáticas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto