Reabilitação de edifícios ociosos e a moradia popular no centro da cidade
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Viviane Zerlotini da Silva
Natacha Silva Araújo Rena
Resumo
Este trabalho trata da luta dos movimentos populares de moradia pelo acesso das populações de baixa renda ao centro da cidade e, principalmente, por sua permanência. Discute-se, então, o histórico das ocupações organizadas em imóveis verticais, antes ociosos, subutilizados e/ou abandonados, que descumpriam sua função social e a reabilitação desses para a produção de moradia digna. O caso da ocupação Zezeu Ribeiro e Norma Lúcia em Belo Horizonte, que busca a reabilitação do imóvel desde 2015 junto ao poder público, é analisado e posteriormente contrastado ao caso do edifício Dandara em São Paulo, que teve seu projeto contratado e realizado através do Minha Casa, Minha Vida – Entidades. A dissertação passa pela atuação dos movimentos populares de moradia desde o início da luta pela reforma urbana e os longos e árduos processos enfrentados por esses na legitimação de sua produção do espaço, analisando as possibilidades, limitações e contradições que os permeiam.
Abstract
This work deals with the struggle of the popular housing movements for the access of the low-income populations to downtown areas and, mainly, for their permanence. It then discusses the history of occupations organized in vertical properties once idle, underutilized and/or abandoned, failing to fulfill their social function, and the rehabilitation of those for a dignified housing production. The case of the Zezeu Ribeiro and Norma Lúcia occupation in Belo Horizonte, which seeks to rehabilitate the property since 2015 with the government, is analyzed and later contrasted to the case of the Dandara building in São Paulo, which had its project contracted and carried out by the Minha Casa, Minha Vida – Entidades program. The dissertation goes through the operation of the popular housing movements since the beginning of the struggle for urban reform and the long and arduous processes faced by them to legitimize their spatial production, analyzing the possibilities, limitations and contradictions that permeate them.
Assunto
Habitação popular - Teses, Direito à moradia - Teses, Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) - Teses, Planejamento urbano - Belo Horizonte (MG) - Teses, Edifícios - Reabilitação - Teses
Palavras-chave
Reabilitação de edifícios, Moradia popular, Movimentos populares, Ocupações urbanas, Minha Casa, Minha Vida – Entidades
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto