Associação entre educação e saúde no ensino médio a partir da abordagem investigativa sobre o câncer de pele
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andréa Mara Macedo
Marcelo Diniz Monteiro de Barros
Resumo
A educação científica deve permitir que o cidadão analise situações cotidianas e, infelizmente, a incidência de casos de câncer tem aumentado. Dentre todos os tipos, o câncer de pele merece destaque, uma vez que é o mais comum em pessoas de pele clara em todo o mundo e o tipo de câncer mais frequente no Brasil, correspondendo a cerca de 30% de todos os tumores malignos registrados no país. Inúmeros fatores são considerados como riscos para o desenvolvimento do câncer de pele, como quantidade de nevos, cor da pele, exposição solar excessiva, história familiar de câncer de pele e história de neoplasia maligna. Assim, as diferentes taxas de ocorrência dessa doença, bem como sua evolução para óbito, podem estar mais intimamente relacionadas a diferentes causas. Apesar de ser mais comum em pessoas acima de 60 anos, o comportamento em relação à exposição à radiação UV nas primeiras décadas da vida pode aumentar significativamente a chance de ocorrência de câncer de pele posteriormente. Assim, o conhecimento sobre fatores de risco e formas de prevenção desde o ensino médio pode ser um diferencial no combate a esse tipo de câncer e outras doenças. Dessa forma, estratégias diversificadas para atingir a população são de grande interesse. O presente trabalho propõe uma sequência didática de sete aulas desenvolvida com uma turma do primeiro ano do ensino médio com o intuito de instigar a análise e a interpretação de dados, reflexão, organização de ideias, discussão e, finalmente, a chegada à conclusão sobre os principais fatores de risco para o câncer de pele, bem como as formas de prevenção contra a doença. De forma complementar, também foi desenvolvido um jogo digital para tornar a compreensão do tema mais divertida e interativa.
Abstract
Scientific education should enable citizens to analyze everyday situations, and unfortunately, the incidence of cancer cases has been increasing. Among all types, skin cancer stands out, as it is the most common disease in people with fair skin worldwide and the most frequent type of cancer in Brazil, accounting for about 30% of all malignant tumors registered in the country. Numerous factors are considered risks for the development of skin cancer, such as the number of moles, skin color, excessive sun exposure, family history of skin cancer, and history of malignant neoplasms. Thus, the different rates of occurrence of this disease, as well as its progression to death, may be more closely related to different causes. Although it is more common in people over 60 years old, behavior regarding UV radiation exposure in the first decades of life can significantly increase the chance of developing skin cancer later on. Therefore, knowledge about risk factors and preventive measures from high school education can be a key element in combating this type of cancer and other diseases. In this way, diversified strategies to reach the population are of great interest. This study proposes a didactic sequence of seven lessons developed with a first-year high school class with the aim of stimulating data analysis and interpretation, reflection, organization of ideas, discussion, and finally, reaching conclusions about the main risk factors for skin cancer, as well as the forms of prevention against the disease. Additionally, a digital game was developed to make the understanding of the topic more fun and interactive.
Assunto
Ensino - Biologia, Neoplasias Cutâneas, Fatores de Risco, Prevenção de Doenças, Pesquisa científica
Palavras-chave
câncer de pele, fator de risco, prevenção, ensino por investigação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por