Certificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA): por uma (re)construção do conceito de direitos creditórios do agronegócio
dc.creator: Marcela Zanetti Mascarenhas
dc.date.issued: 2020-06-26
dc.description.abstract: The Agribusiness Receivables Certificate (CRA), a credit instrument instituted by Federal Law n. 11,076 / 2004, must be backed by agribusiness credit rights. The subject matter of this dissertation is to investigate the meaning and the extent of the expression “agribusiness credit rights” for the purpose of backing up the issuance of CRA under the organized securities market, thus focusing on the interpretation of Art. 23, §1º, of Federal Law n. 11,076 / 2004. The terms in which the above mentioned expression is found were analyzed and interpreted, more specifically “agribusiness”, “business”, “rural producer”, “agricultural producer cooperative”, "financing", "loan", "production", "commercialization", "processing", "industrialization", "agricultural products and inputs", "machinery", "implements" and "agricultural activity", aiming to understand potential inconsistencies of its treatment and its conceptual evolution with the Brazilian Securities and Exchange Commission (CVM), which is responsible for approving public offerings of CRAs. Starting from this highly undetermined legal provision and by using a deductive method and a documentary and bibliographic research, it was possible to limit the reach and the meaning of the expression “agribusiness credit rights”, as well as to conclude that the CVM, through its Instruction n. 600 / 2018, might have exceeded the boundaries of Federal Law n. 11,076 / 2004 when it allowed CRAs to be backed up by credit rights not originated in agribusiness, but only destined to further investments in the agribusiness sector. Despite this finding, it could be said that such interpretation from CVM may be considered as a well-received wrongfulness, taking into account its potential to provide a greater amount of resources to the agribusiness sector and, therefore, fostering this market, which is exactly the main purpose of Federal Law n. 11,076 / 2004. Moreover, it is also possible to sustain that the CVM, on the other hand, would be curtailing the use of certain back-ups when it is indirectly originated from agribusiness, although Federal Law 11.076 / 04 does not expressly allow this type of limitation and, on the contrary, would even accept it. Based on these reasons and by way of lege ferenda, a new wording is proposed to Art. 23, §1º, of Federal Law n. 11.076 / 2004, seeking to legally better determine the understanding of “agribusiness credit rights” and, especially, admitting CRAs to be backed-up not only by credit rights originated from agribusiness. The new proposed wording would also comprise the credit rights originating indirectly from agribusiness, which could also back up CRAs whenever there was a causal link between it and the agricultural business that gave rise to it. Likewise, it also embraces credit rights targeted to investments in agribusiness, as the CVM has already been doing. The final conclusion is that the new proposed wording by way of lege ferenda for the legal provision under examination would be more advantageous to the development of a regular CRA market, which would consequently contribute to the strengthening of the social values of work and the freewill, given that a greater range of persons could benefit from this type of investment, such as securitization companies and all other agents that participate in the process of setting up a public offering of CRA, the investors and, above all, the rural producer.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Direito agrário
dc.subject: Agroindústria
dc.subject: Securitização
dc.subject: Título de crédito rural
dc.subject: Comissão de Valores Mobiliários (CVM)
dc.subject.other: Certificado de recebíveis do agronegócio
dc.subject.other: CRA
dc.subject.other: Recebíveis
dc.subject.other: Direitos creditórios
dc.subject.other: Securitização
dc.subject.other: Agronegócio
dc.subject.other: Lei nº 11.076/2004
dc.subject.other: Instrução CVM nº 600/2018
dc.subject.other: Títulos de crédito do agronegócio
dc.subject.other: Produtor rural
dc.subject.other: Comissão de Valores Mobiliários
dc.subject.other: CVM
dc.title: Certificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA): por uma (re)construção do conceito de direitos creditórios do agronegócio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexandre Ferreira de Assumpção Alves
local.contributor.advisor1Leonardo Netto Parentoni
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3612200644224606
local.contributor.referee1Natália Cristina Chaves
local.contributor.referee1Alexandre Couto Silva
local.description.embargo2021-06-26
local.description.resumoO Certificado de Recebíveis do Agronegócio (CRA), título de crédito instituído pela Lei nº 11.076/2004, deve estar lastreado em direitos creditórios do agronegócio. A presente dissertação tem por objeto investigar o significado e a extensão da expressão “direitos creditórios do agronegócio” para fins de lastro à emissão de CRA no âmbito do mercado organizado de valores mobiliários, debruçando-se, assim, na exegese do art. 23, §1º, da Lei nº 11.076/04. Foram analisados e interpretados os termos nos quais a referida expressão encontra-se fundada, mais especificamente “agronegócio”, “negócio”, “produtor rural”, “cooperativa de produtores rurais”, “financiamento”, “empréstimo”, “produção”, “comercialização”, “beneficiamento”, “industrialização”, “produtos e insumos agropecuários”, “máquinas”, “implementos” e “atividade agropecuária”, com o sentido de entender potenciais incongruências de seu tratamento e a sua evolução conceitual perante a Comissão de Valores Mobiliários (CVM), que é a responsável por admitir ofertas públicas de CRAs. Partindo desse dispositivo legal de grande teor de indeterminação, foi possível, mediante o emprego do método dedutivo e da pesquisa documental e bibliográfica, delimitar o alcance e o significado da expressão “direitos creditórios do agronegócio”, concluindo-se que a CVM, em sua Instrução nº 600/2018, teria ultrapassado os limites da Lei nº 11.076/2004 ao também admitir como lastro para CRAs direitos creditórios que não são originários do agronegócio, mas apenas destinados a posteriores investimentos neste setor. Em que pese essa constatação, concluiu-se que o referido comportamento da autarquia seria uma “ilegalidade bem-vinda”, pois capaz de proporcionar maior destinação de recursos ao agronegócio, fomentando este mercado, que é exatamente o objetivo da lei. Constatou-se também que a CVM, num outro aspecto, estaria limitando a utilização de certos lastros quando originários indiretamente do agronegócio, ao passo em que a Lei nº 11.076/04 não traz expressamente esse tipo de vedação e, pelo seu escopo, até mesmo os acolheria. Por estas razões, propôs-se, de lege ferenda, nova redação para o art. 23, §1º, da Lei nº 11.076/04, procurando melhor determinar juridicamente o que se entende por “direitos creditórios do agronegócio” e, especialmente, admitindo-se como lastros para o CRA não apenas direitos creditórios originários diretamente do agronegócio. A nova redação proposta abraçou também o direito creditório originário indiretamente do agronegócio, o qual poderia servir de lastro para os CRAs sempre que houvesse um nexo de necessária causalidade entre ele e o negócio jurídico agropecuário que lhe deu origem. Da mesma forma, abraçou-se os direitos creditórios destinados ao investimento no agronegócio, conforme já o vem fazendo a CVM. A conclusão final obtida é a de que a nova redação proposta de lege ferenda para o dispositivo legal em exame seria mais propícia ao desenvolvimento de um regular mercado de CRA, o que contribuiria, consequentemente, para a solidificação dos valores sociais do trabalho e da livre iniciativa, visto que uma maior gama de pessoas poderia se beneficiar de tal modalidade de investimento, tais como as companhias securitizadoras e todos os demais agentes que participam da estruturação de uma oferta pública de CRA, os investidores e, acima de tudo, o produtor rural.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentDIREITO - FACULDADE DE DIREITO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Direito