A importância do planejamento na reanatomização de dentes conoides
dc.creator: Thamyres Gonçalves Rios
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: To increase self-esteem and their well-being in society, many people have sought aesthetic dental treatments. In the aesthetic rehabilitative planning, facial, smile, lip, periodontal and personal analyses should be considered when indicating the treatment. Among the possible treatments to reestablish a harmonious smile is the reanatomization and cosmetic recontouring of conical teeth by means of direct restoration. The purpose of this case report was to present the importance of planning in the search for a harmonious smile through composite resin restorations. A 26-year-old female patient sought the Specialization Course in Restorative Dentistry at the Federal University of Minas Gerais with the main complaint of color change and small fractures present in her restorations in the anterior teeth. Intraoral examination revealed the presence of unsatisfactory restorations, both in color, contour, shape and surface texture. When analyzing the occlusion and disocclusion of the patient, it was observed the absence of canine guide, which was performed by the anterior lateral teeth, justifying the presence of fractures in the restorations in teeth 12 and 22. Aiming to improve the patient's smile in a more conservative way, a detailed planning that would restore shape, function and aesthetics was performed on the upper anterior teeth. After a diagnostic wax-up, an addition silicone guide matrix was made. A bisacrylic resin was inserted into the guide and positioned in the mouth, obtaining a mock-up for functional and esthetic analysis. After the patient's approval, composite resin restorations were placed in the anterior teeth with the help of a mold made on the diagnostic model. The result achieved demonstrated the importance of well-structured planning prior to the performance of the restorations, in order to achieve a functional and aesthetic smile, in a conservative, reversible and less expensive manner.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Estética dentária
dc.subject: Sorriso
dc.subject: Resinas compostas
dc.subject.other: Planejamento
dc.subject.other: Dentes conoides
dc.subject.other: Resina composta
dc.title: A importância do planejamento na reanatomização de dentes conoides
dc.title.alternative: The importance of planning in the reanatomization of conoid teeth
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Rogéli Tibúrcio Ribeiro da Cunha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1832560476323549
local.contributor.referee1Hugo Henriques Alvim
local.contributor.referee1Patrícia Valente Araújo
local.description.resumoPara aumentar a autoestima e seu bem-estar na sociedade, muitas pessoas têm buscado por tratamentos dentários estéticos. No planejamento estético reabilitador, análises faciais, do sorriso, labial, periodontal e pessoais devem ser levadas em consideração na indicação do tratamento. Dentre os possíveis tratamentos para restabelecer um sorriso harmonioso está a reanatomização e recontorno cosmético de dentes conóides por meio de restauração direta. O objetivo deste relato de caso foi apresentar a importância do planejamento na busca por um sorriso harmonioso através das restaurações de resina composta. Paciente gênero feminino, 26 anos de idade procurou o Curso de Especialização em Dentística Restauradora da Universidade Federal de Minas Gerais com queixa principal de alteração de cor e pequenas fraturas presentes em suas restaurações nos dentes anteriores. Ao exame intrabucal, foi possível notar a presença de restaurações insatisfatórias, tanto na cor, quanto em contorno, forma e textura superficial. Ao analisar a oclusão e desoclusão da paciente, observou-se a ausência da guia canina, sendo este realizado pelos dentes anteriores laterais, justificando a presença de fraturas nas restaurações nos dentes 12 e 22. Com o objetivo de melhorar de forma mais conservadora o sorriso da paciente, um planejamento detalhado que devolvesse forma, função e estética foi realizado nos dentes anteriores superiores. Após enceramento diagnóstico, foi feito uma matriz guia de silicona de adição. Uma resina bisacrílica foi inserida na guia e posicionada na boca, obtendo-se o mock-up para análise funcional e estética. Após a aprovação da paciente, foram realizadas as restaurações em resina composta nos dentes anteriores com auxílio de um molde realizado no modelo diagnóstico. O resultado alcançado demonstrou a importância do planejamento bem estruturado previamente à realização das restaurações, a fim de alcançar um sorriso com funcionalidade, estético, de forma conservadora, reversível e de menor custo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA RESTAURADORA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Dentística