Fatores de risco para desenvolvimento de incapacidade física em casos novos de hanseníase, notificados em serviço de referência de Belo Horizonte, no período de 2005-2010
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida de Faria Grossi
Manoel de Figueiredo Villarroel
Manoel de Figueiredo Villarroel
Resumo
O objetivo do presente estudo foi identificar e quantificar os fatores de risco para incapacidade física no momento da alta da poliquimioterapia (PQT) em casos novos de hanseníase, notificados em Centro de Referência de Belo Horizonte, no período de 2005 a 2010. Trata-se de estudo longitudinal e retrospectivo, conduzido no Hospital Eduardo de Menezes da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais, que avaliou as características clínicas e sociodemográficas registradas nos prontuários e nas fichas de notificação de 260 pacientes. Inicialmente foi feita análise descritiva da amostra. Para comparar o grau de incapacidade física no início do tratamento e na alta por cura, utilizou-se o teste de homogeneidade marginal. Para a avaliação dos fatores associados ao grau de incapacidade na alta, na análise univariada, foram utilizados o teste qui-quadrado de Pearson ou teste exato de Fisher para comparação de variáveis categóricas. Utilizou-se o teste de Kruskall-Wallis para a análise de variáveis numéricas. A análise multivariada foi feita por meio de regressão logística ordinal estereótipo e por árvore de decisão. À admissão, 21,5% dos pacientes apresentavam grau 1 de incapacidade e 16,2% apresentavam grau 2. Não houve diferença estatisticamente significativa na proporção de pacientes com incapacidade na alta em comparação com a admissão. A análise multivariada mostrou que os fatores associados à presença de incapacidade física na alta foram: número de nervos acometidos, presença de alteração da sensibilidade à admissão e, principalmente, presença de incapacidade física ao diagnóstico. A análise por meio de árvore de decisão possibilitou o desenvolvimento de uma regra de fácil aplicação para classificar os pacientes quanto ao risco de apresentarem incapacidade física na alta. Observou-se que pacientes com grau 1 de incapacidade na admissão apresentaram 10,7% de probabilidade de evoluir para grau 2 na alta. Enquanto pacientes já admitidos com grau 2 de incapacidade, apresentaram probabilidade de 95,2% de assim permanecer ao término da PQT. O estudo ressaltou a importância da detecção precoce dos casos novos de hanseníase na prevenção de incapacidades.
Abstract
The objective of the study was to investigate the risk factors for physical disability at release from multi-drug therapy (MDT) in new cases of leprosy, registered at a Referral Centre in the city of Belo Horizonte, Brazil. It is a longitudinal and retrospective study conducted at Eduardo de Menezes Hospital that evaluated 260 patients. Clinical and sociodemographic informations were collected from the medical records. Comparisons were made between the disability grade upon admission and at the end of MDT, using a marginal homogeneity test. To determine factors associated with physical disability at release from treatment, univariate analysis was employed using chi-square test, Fishers exact test or Kruskall Wallis test. Multivariate analysis was performed using ordinal logistic regression and classification and regression tree algorithm. At diagnosis, 21.5% of the patients presented with grade 1 impairment and 16.2% with grade 2. The prevalence of disability did not differ significantly between intake and release from treatment. The risk factors for disability at the end of MDT at multivariate analysis were: number of affected nerves, sensory impairment and, mainly, the presence of disability at diagnosis. The analysis using classification and regression tree algorithm resulted in the development of a clinical rule to predict the risk of disability at release from MDT. Patients with grade 1 disability at intake had a probability of 10.7% of developing grade 2 disability at release from treatment. While 95.2% of the patients with grade 2 disability at diagnosis remained the same at the end of MDT. The results of the study draw attention to the importance of early diagnosis in the prevention of disability.
Assunto
Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde, Avaliação da deficiência, Hanseníase/complicações, Estatísticas de sequelas e incapacidades, Fatores socioeconômicos, Dados demográficos, Índice de gravidade de doença, Infecções bacterianas
Palavras-chave
Hanseníase, Hanseníase/complicações, Fatores de risco