Fisiologia, metabolismo e desempenho de linhagens de Tilápia alimentadas com dietas contendo níveis de proteína
| dc.creator | Welliene Moreira dos Santos | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the performance, activity of proteolytic enzymes and the gene expression of digestive enzymes and appetite regulating hormones in two tilapia strains fed diets containing levels of crude protein (CP). In experiment I, 240 Nile tilapia juveniles (Oreochromis niloticus) (16.56 ± 1.21 g) were fed three times a day for 65 days. In experiment II, 240 juveniles of red tilapia (Oreochromis sp.) (29.32 ± 5.19 g) were fed twice a day for 42 days. In both experiments, four isoenergetic diets were formulated to have 24, 30, 36 or 42% of CP. Each diet was fed to five different tanks (100 L; 12 fish/tank), using a total of twenty tanks in each experiment. Data were submitted to analysis of variance, polynomial regression analysis (experiment I) and Tukey's test (experiment II). In experiment I, the increment of CP resulted in a linear decrease in animal performance and protein and energy retention rates, and a linear increased in hepatic alanine aminotransferase activity. A positive quadratic effect of CP on pepsinogen (P < 0.05) was observed, although acid protease activity was not affected (P > 0.05). Trypsinogen and trypsin activity in the intestine presented similar patterns, showing a positive quadratic response to dietary protein levels (P < 0.05). A linear increase in intestinal chymotrypsinogen expression was observed, but the activity of chymotrypsin showed a positive quadratic response (P < 0,05). The expression of cholecystokinin (cck) and peptide yy (pyy) increased linearly with increasing CP (P < 0.05). The results of experiment II indicated that the diet with 42 % CP was associated with the highest expression of pepsinogen and the lowest activity of acid protease (P < 0.05). The expression of hepatopancreatic trypsinogen increased as CP levels in the diet increased up to 36% (P < 0.05), whereas trypsin activity showed a significant reduction with 42 % CP (P < 0.05). The diet with 42 % CP was associated with the lowest intestinal chymotrypsinogen expression and the lowest chymotrypsin activity (P < 0.05). The α-amylase expression decreased with increasing (P < 0.05) CP levels up to 36 %. No significant differences were observed in the expression of procarboxypeptidase, lipase and leptin among all the groups (P > 0.05). The diet with 42 % CP resulted in a decrease (P < 0.05) in the expression of ghrelin and insulin and an increase (P < 0.05) in the expression of cck and pyy. Genes involved in regulating digestion and appetite are modulated by dietary protein in a similar way in both tilapia strains. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Dietas | |
| dc.subject | Digestão | |
| dc.subject.other | Tilápia do Nilo | |
| dc.subject.other | Tilápia vermelha | |
| dc.subject.other | Proteína bruta | |
| dc.subject.other | Digestão | |
| dc.subject.other | MRNA | |
| dc.subject.other | Apetite | |
| dc.title | Fisiologia, metabolismo e desempenho de linhagens de Tilápia alimentadas com dietas contendo níveis de proteína | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Paula Adriane Perez Ribeiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7763373320173305 | |
| local.contributor.referee1 | Galileu Crovatto Veras | |
| local.contributor.referee1 | Gisele Cristina Fávero | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Fortes da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Renan Rosa Paulino | |
| local.description.resumo | Objetivou-se avaliar o desempenho, a atividade de enzimas proteolíticas e a expressão gênica de enzimas digestivas e hormônios reguladores do apetite em duas linhagens de tilápia alimentadas com dietas contendo níveis de proteína bruta (PB). No experimento I, 240 juvenis de tilápia nilótica (Oreochromis niloticus) (16,56 ± 1,21 g) foram alimentados três vezes ao dia, por 65 dias. No experimento II, 240 juvenis de tilápia vermelha (Oreochromis sp.) (29,32 ± 5,19 g) foram alimentados duas vezes ao dia, por 42 dias. Nos dois experimentos, quatro dietas isoenergéticas foram formuladas para ter 24, 30, 36 ou 42% de PB. Cada dieta foi fornecida a cinco tanques diferentes (100 L; 12 peixes/tanque), sendo utilizado um total de 20 tanques em cada experimento. Os dados foram submetidos à análise de variância, análise de regressão polinomial (experimento I) e teste de Tukey (experimento II). No experimento I, o aumento de PB resultou na diminuição linear do desempenho animal e das taxas de retenção proteica e energética, e um aumento linear na atividade da alanina aminotransferase hepática. Houve efeito quadrático positivo da PB sobre a expressão de pepsinogênio (P < 0,05), mas a atividade da protease ácida não foi alterada (P > 0,05). A expressão de tripsinogênio seguiu um padrão similar ao da atividade de tripsina no intestino, uma vez que apresentaram efeito quadrático positivo frente aos níveis proteicos (P < 0,05). Houve aumento linear da expressão de quimotripsinogênio no intestino, mas a atividade da quimotripsina apresentou resposta quadrática positiva no intestino (P < 0,05). A expressão de colecistocinina (cck) e peptídeo yy (pyy) aumentou linearmente com o aumento da PB (P < 0.05). Os resultados do experimento II indicaram que a dieta com 42% de PB apresentou a maior expressão de pepsinogênio e a menor atividade de protease ácida (P < 0,05). A expressão de tripsinogênio hepatopancreático aumentou conforme os níveis de PB na dieta aumentaram até 36% (P < 0,05), enquanto a atividade de tripsina apresentou redução significativa com 42% de PB (P < 0,05). A dieta com 42% de PB apresentou a menor expressão de quimotripsinogênio intestinal e a menor atividade de quimotripsina (P < 0,05). A expressão de α-amilase diminuiu com o aumento (P < 0,05) nos níveis de PB da dieta até 36%. Não foram observadas diferenças significativas nas expressões de procarboxypeptidase, lipase e leptina entre todos os grupos (P > 0,05). A dieta com 42% de PB causou uma diminuição (P < 0,05) na expressão de grelina e insulina e um aumento (P < 0,05) na expressão de cck e pyy. Genes envolvidos na regulação da digestão e do apetite são modulados pela proteína da dieta de forma semelhante nas duas linhagens de tilápia. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |