Da diferença a semelhança em contos de Cuti Luiz Silva e Lima Barreto
| dc.creator | Bruna Carla dos Santos | |
| dc.date.issued | 2023-05-08 | |
| dc.description.abstract | The literary production of Afro-descendant Brazilians has always caught my attention, as a student of the Literature course, motivating inquiries about this literature, so I set out to do a study in order to get to know it better. And, still on this path, I always wanted to know the reasons why many Afro-descendant writers, who have been producing their works for a long time, are not known by the reading public. Thinking about these questions, I propose to research the authors Cuti, the pseudonym of Luiz Silva, and João Henrique de Lima Barreto, known only as Lima Barreto. In this way, I started my research project considering the themes of his writings of great relevance to think about the past with eyes on the future. The writings of Cuti and Lima Barreto run through traces of slavery, as well as other important themes that served to build the imagery of their works. Keywords: Afro-Brazilian Literature; Tales; Identity. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Língua portuguesa - Estudo e ensino | |
| dc.subject.other | Literatura afro-brasileira, contos,Identidade | |
| dc.subject.other | Literatura afro-brasileira, contos,Identidade | |
| dc.title | Da diferença a semelhança em contos de Cuti Luiz Silva e Lima Barreto | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Aline Magalhães Pinto | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9910639848117178 | |
| local.contributor.referee1 | Breno Anderson Souza de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Isadora Saraiva Vianna de Resende Urbano | |
| local.description.resumo | A produção literária dos brasileiros afrodescendentes sempre me chamou a atenção, enquanto estudante do curso de Letras, motivando indagações a respeito dessa literatura, assim me propus a fazer um estudo com intuito de conhecê-la melhor. E, ainda neste caminho, sempre quis saber quais os motivos que faziam com que muitos escritores e escritoras afrodescendentes, que há tempo estão produzindo seus trabalhos, não sejam conhecidos do público leitor. Pensando nestas questões, proponho pesquisar sobre os autores Cuti, pseudônimo de Luiz Silva, e João Henrique de Lima Barreto, conhecido apenas como Lima Barreto. Dessa forma, iniciei meu projeto de pesquisa considerando os temas de suas escritas de uma grande relevância para pensar o passado com olhos no futuro. Os escritos de Cuti e Lima Barreto perpassam por rastros do escravagismo, assim como outros temas importantes que serviram para a construção do imaginário de suas obras. Palavras-chave: Literatura afro-brasileira; Contos; Identidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Língua Portuguesa: Teorias e Práticas de Ensino de Leitura e Produção de Textos |