Anatomia foliar e floral de Amorimia (Malpighiaceae) e suas aplicações filogenéticas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Domingos Benício Oliveira Silva Cardoso
Letícia Silva Souto
Resumo
A família Malpighiaceae pertence à ordem Malpighiales e possui aproximadamente 1.300 espécies distribuídas em 77 gêneros. A maioria das espécies (88,5%) é encontrada nos Neotrópicos e apenas 11,5% das espécies são originárias nos Paleotrópicos. A maior diversidade das espécies está localizada na América do Sul, sendo uma das dez famílias mais importantes do cerrado brasileiro. A família é monofilética, mas as relações entre alguns gêneros ainda não estão esclarecidas. O gênero Amorimia W.R.Anderson foi um dos oito gêneros segregados de Mascagnia e está distribuído exclusivamente na América do Sul, desde a Colômbia até a Argentina. Amorimia conta com poucos trabalhos relacionados à taxonomia e nenhum relacionado à anatomia, sendo a delimitação entre as espécies ainda difícil. Considerando a importância da família Malpighiaceae e da compreensão de grupos recentemente segregados, bem como a escassez deste tipo de estudo, este trabalho tem como objetivo analisar e caracterizar a anatomia foliar e floral e, em especial, a vascularização, das espécies do gênero Amorimia, comparando-as com espécies filogeneticamente próximas, com o intuito de indicar caracteres que possam ser diagnóstico para as espécies e que possam favorecer o esclarecimento de relações filogenéticas no gênero. No Capítulo I, caracteres foliares foram indicados como novas sinapomorfias para o gênero Amorimia e outros grupos, reconhecidos em extensa e detalhada lista de 89 caracteres, que poderá ser usada para outros estudos tanto envolvendo grupos de Malpighiaceae quanto de outras famílias botânicas. Além disso, o Capítulo II apresenta a vascularização de botões florais, que revelou dados importantes, como a conformação de feixes ventrais de carpelos e a interpretação de distintos status de fusão de traços vasculares, além da vascularização de sépalas e glândulas, que fornecem dados relevantes para a compreensão do processo evolutivo na família e delimitação de espécies. Assim, considera-se que os resultados deste trabalho representam subsídios para estudos sobre anatomia vegetal, principalmente para Malpighiaceae, pois existem poucos trabalhos publicados sobre a anatomia da família e, para Amorimia, esta abordagem é inédita.
Abstract
Malpighiaceae belongs to Malpighiales andcomprisesabout 1,300 species and 77 genera. Most species (88.5%) are confined to the Neotropics and few species (11.5%) occur in the Paleotropics. The majority of its species occur in South America, being one of the ten most important families of flowering plants in the Brazilian Cerrado. The monophyly of this family is largely supported, but intergeneric relationships are still unclear. The genus Amorimia W.R.Anderson presents few studies regarding its taxonomy and infrageneric delimitations remain unsolved. Considering the importance of this family and the number of recent segregated genera, as well as the lack of studies focusing on these subjects, our goal was to analyze and characterize leaf and floral anatomy, especially vasculature, from all Amorimia species, aiming to highlight characters to help on species delimitation and on phylogenetic relationships within this genus. In Chapter I, leaf characters were indicated as new synapomorphies for the genus Amorimia and other groups, recognized in an extensive and detailed list of 89 characters that can be used for other studies including Malpighiaceae and other botanical families. In addition, the Chapter II presents the vasculature of floral buds, which revealed important data, for instance the conformation of carpels ventral bundles and the interpretation of different fusion of vascular traces, as well as vasculature of sepals and glands, which provide relevant data for understanding the evolutionary process in the family and the delimitation of species. Therefore, the results of this work represent subsidies for studies on anatomy, mainly for Malpighiaceae, because there are few works published on anatomy of this family and, for Amorimia, this approach is completely unpublished.
Assunto
Fisiologia vegetal, Morfologia vegetal, Plantas - filogenia, Folhas - anatomia, Malpighiaceae
Palavras-chave
Análise filogenética, Anatomia floral, Anatomia foliar, Clado malpighioide, Malpighiales, Vascularização
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto