Open Source Design como ferramenta da democratização da Arquitetura e do Design
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Luiza Almeida Cunha de Castro
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
Este trabalho analisa as interlocuções do Open Source Design como meio de democratização da arquitetura e do design. Desenvolve uma revisão bibliográfica e uma análise dos conceitos e maquinários inerentes à fabricação digital. Apresenta as relações entre a fabricação digital e o ensino de arquitetura e design no contexto de um Fab Lab. O estudo demonstra como o tema aborda não apenas questões de equidade e inclusão, mas também inovação, sustentabilidade e autonomia, de forma mais alinhada às necessidades das diversas comunidades. Por fim, é realizado um estudo prático no qual uma poltrona é projetada, prototipada e executada por meio de corte CNC Router, com o registro completo do processo de projeto, prototipagem e execução, tendo como foco a análise desses processos. Conclui-se que o Open Source Design tem o potencial de promover, de fato, a arquitetura e o design.
Abstract
This paper analyzes the intersections of Open Source Design as a means to democratize architecture and design. It conducts a literature review and an analysis of the concepts and machinery inherent to digital fabrication. It presents the relationships between digital fabrication and the teaching of architecture and design in the context of a Fab Lab. The study demonstrates how the topic addresses not only issues of equity and inclusion but also innovation, sustainability, and autonomy, aligning more closely with the needs of diverse communities. Finally, a practical study is conducted in which a chair is designed, prototyped, and produced using a CNC Router, with a complete record of the design, prototyping, and execution processes, focusing on the analysis of these processes. The conclusion is that Open Source Design has the potential to effectively promote architecture and design.
Assunto
Arquitetura e tecnologias, Democratização na educação, Desenho industrial, Sustentabilidade
Palavras-chave
Open Source Design, Democratização, Arquitetura, Design, Fabricação Digital
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto