Fatores prognósticos para o desenvolvimento de metástases e recidiva localnos sarcomas de tecidos moles em extremidades
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Reynaldo Jesus-Garcia Filho
Rodrigo Gomes da Silva
Rodrigo Gomes da Silva
Resumo
INTRODUÇÃO: O termo sarcoma de tecidos moles (STM) define um grupo heterogêneo de neoplasias malignas que se origina dos tecidos extraesqueléticos mesenquimais, representando 1% de todos os tipos de câncer. A cirurgia é o principal método de tratamento, sendo que a indicação do tratamento adjuvante permanece controversa, dependendo de fatores prognósticos associados com a ocorrência de metástases e recidiva local da doença. OBJETIVO: Determinar a correlação entre os fatores prognósticos mais estudados na literatura com a recorrência local e com o desenvolvimento de metástases à distância nos pacientes com diagnóstico de STM de extremidades. PACIENTES E MÉTODO: Foram avaliados retrospectivamente 30 pacientes tratados por ressecção cirúrgica de STM localizados em extremidades, que apresentavam seguimento mínimo de 12 meses. Foram avaliados os seguintes fatores prognósticos: idade (< 50 anos ou = 50 anos),sexo, localização do tumor em segmentos corporais (membros superiores, membros inferiores, cintura pélvica), profundidade do tumor em relação à fáscia muscular (profundos ou superificiais), localização em compartimentos anatômicos (intra ou extra-compartimentais), tamanho do tumor (= 10 cm ou > 10 cm), manipulação prévia ao tratamento definitivo, margens cirúrgicas (livres ou comprometidas), grau de malignidade histológica (alto grau ou baixo grau), presença de necrose e invasão vascular à histologia. Estes fatores foram correlacionados com o diagnóstico posterior de metástases e com aocorrência de recidiva local do tumor, através de uma análise bivariada emultivariada, sendo considerados significativos valores de p = 0,05.RESULTADOS: Na análise bivariada houve correlação do desenvolvimento de metástases com a localização extra-compartimental (p = 0,002), com o tamanho > 10 cm (p = 0,007) com o alto grau de malignidade (p = 0,007), com a presença de necrose (p = 0,002) e com a presença de invasão vascular (p = 0,034). A idade (p = 1,000), o sexo (0,709), a localização em segmentos corporais (p = 0,298), a profundidade (p = 0,288), a margem cirúrgica (p = 0,419) e a manipulação prévia do tumor (p = 1,000) não apresentaram correlação com a ocorrência de metástases à distância. Na análise multivariada apenas a localização extra-compartimental (p = 0,008), o tamanho > 10 cm (p = 0,018) e a presença de invasão vascular (p = 0,043) foram significativos. A recorrência local apresentou correlação significativa,tanto na análise bivariada como multivariada, com a localização extracompartimental (p = 0,001) e com o alto grau de malignidade histológico (p = 0,024). Não houve associação significativa com a idade (p = 1,000), com o sexo (p = 1,000), com a localização em segmentos corporais (p = 0,544), com a profundidade (p = 0,288), com o tamanho (p = 0,694), com as margens cirúrgicas (p = 0,384), com a manipulação prévia (p = 0,461), com a presença de necrose (p = 0,461) ou com a presença de invasão vascular (p = 1,000). CONCLUSÃO: O desenvolvimento de metástases à distância nos pacientes com sarcoma de tecidos moles depende da localização extracompartimental,do tamanho (> 10 cm), do alto grau de malignidade histológica e da presença de necrose e invasão vascular à histologia. A recorrência local apresentou correlação com a localização extracompartimental e com o alto grau de malignidade dos tumores.
Abstract
INTRODUCTION: The term soft tissue sarcoma (STS) defines a heterogeneous group of extra-skeletal malignant neoplasms originated from the extra-skeletal mesenchymal tissues, representing 1% of all types of cancer. Surgery is the principal method of treatment and the indication of adjuvant treatment remains controversial and depends of the prognostic factors associated with the occurrence of metastases and local relapse of the disease. OBJECTIVE: Determinate the correlaction between the most frequent studied prognostic factors with the local relapse and developing of distant metastasis in patients with soft tissue sarcoma in extremities. PATIENTS AND METHOD: we retrospectively evaluated 30 patients treated with surgical resection of a STSlocated in extremities, with a minimal outcome of 12 months. The prognostic factors evaluated were: age (< 50 years or = 50 years), sex, location of the tumors in the body (superior limb, inferior limb, pelvic girdle), depth (superficial or deep), location in the anatomic compartments (intra or extracompartimental), size (= 10 cm or >10 cm), tumor previous manipulation, surgical margins (free or contaminated), grade of histological malignance (low or high), presence of histological necrosis or histological vascular invasion. These factors were correlated with the posterior diagnosis of metastases and local relapse of the tumor, with a bivariated and multivariated analysis considering significant when p = 0,05. RESULTS: In the bivariated analyses the development of metastases were correlated with extra-compartimental location (p = 0,002), with size > 10 cm (p = 0,007), with high grade of malignance (p = 0,007), with the presence of necrosis (p = 0,002) and vascularinvasion (p = 0,034). Age (p = 1,000), sex (0,709), body location (p = 0,298), depth (p = 0,288), surgical margins (p = 0,419) and previous manipulation (p = 1,000) dont correlate with distant metastases. In multivariated analyses only extra-compartimental location (p = 0,008), size > 10 cm (p = 0,018) and vascular invasion (p = 0,043) were significant. Local relapse presented significant correlaction in bivariated and multivariated analyses with extracompartimental location (p = 0,001) and with high grade histological malignance (p = 0,001). There was no significant association with age (p = 1,000), sex (p = 1,000), body location (p = 0,544), depth (p = 0,288), size (p = 0,694), surgical margins (p = 0,384), previous manipulation (p = 0,461), necrosis (p = 0,461) or with the presence of vascular invasion (p = 1,000). CONCLUSION: The development of distant metastases in patients with soft tissue sarcomadepends of the extra-compartimental location, the size (> 10 cm), the highgrade of histological malignance and the presence of necrosis and vascular invasion on histology. Local relapse presents correlaction with extracompartimental location and with high grade malignance tumors.
Assunto
Neoplasias de tecidos moles, Sarcoma, Metástase neoplásica, Recidiva, Neoplasias de tecidos moles/cirurgia, Prognóstico
Palavras-chave
Metástase, Neoplasias de tecidos moles, Sarcoma, Prognóstico, Câncer, Oncologia