Trajetórias de vida de mulheres negras : mobilidade social e significados do corpo negro e do cabelo crespo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Life trajectories of black women : social mobility and meanings of the black body and curly hair
Primeiro orientador
Membros da banca
Yurij Castelfranchi
Jacqueline da Silva Costa
Maria Nilza da Silva
Janaina Damaceno Gomes
Jacqueline da Silva Costa
Maria Nilza da Silva
Janaina Damaceno Gomes
Resumo
Esta pesquisa teve como tema as trajetórias de vida de onze mulheres negras. O ponto de partida inicial foi a procura por compreender as relações dessas mulheres com seus corpos, mais especificamente com seus cabelos, na medida em que eles atuam como símbolos identitários. Para além da relação com os cabelos, explorou-se suas trajetórias de vida em suas múltiplas facetas. Buscou-se articular as sequências de posições objetivas e institucionais, ocupadas durante a vida e os sentidos das ações das participantes. Utilizou-se como técnica de pesquisa o relato de vida, que guiou a escolha da coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas e a não separação temporal das etapas da pesquisa, que fez com que coleta de dados, análise e revisão bibliográfica fossem executadas simultaneamente. Adotou-se uma postura de busca por objetivação e não objetividade, visando transparência com relação aos limites e possibilidades da produção de conhecimento científico. Identificou-se, com a análise dos dados, que as participantes, todas de origem pobre, compartilham trajetórias de mobilidade social ascendente, produzidas pelo uso combinado de estratégias familiares para elaboração de capital cultural escolar, uso de recursos institucionais públicos e adoção de performances corporais disciplinadas. Elas compartilham ainda infâncias difíceis em que vivenciaram sofrimentos e desamparo e precisaram amadurecer precocemente. Quando adultas, apresentam performances de mulheres fortes e independentes, o que lhes auxilia a avançar nos projetos de mobilidade. Em decorrência do deslocamento de classe, passam a ocupar posições híbridas, em que conservam alguns elementos da classe de origem e aderem a alguns da classe de chegada. O deslocamento de classe é envolto em conflitos. A disciplina do corpo, expressa, entre outras formas, nas manipulações dos cabelos, serviu como suporte para movimentos representacionais nos quais ações institucionais e significados sociais se entrecruzam.
Abstract
This research has as theme the life courses of eleven black women. The analysis of the multiple sides of these courses of life aims to relate the objective and institutionalized positions occupied by said women, and the meaning of their actions throughout life. Semi structured interviews were the basis for collecting data. The choice for life history as research method provided grounds for simultaneously carrying out several stages of the research, namely data collecting, data analysis and literature review. Claims to objectivity were dismissed in favor of transparency as to the limits and possibilities of knowledge production in Social Sciences. Data analysis indicates similarities in the life courses of participants in the research, all black women of impoverished background. They share a trajectory of rising social status due to their families’ concerns in developing cultural capital through education, the use of institutionalized public resources, and the adoption of a disciplined corporeal performance. The women also have in common difficult childhoods, with pronounced sufferings and vulnerabilities, upon which they build their social facade - that of the independent strong woman. As bodily experiences were mainly guided by the fact of having bodies socially read as black, they were of great importance in how the disciplines of the body were manifested - especially through the manipulation of hair. Collective representations associated with afro-textured hair have permeated the constitution of identity performance. The disciplines of the body have been the place where institutional action and social meaning intercross and where representation movements come to be.
Assunto
Sociologia - Teses, Racismo - Teses, Negras - Teses, Feminismo - Teses, Mobilidade - Teses
Palavras-chave
Mulher negra, Relações raciais, Feminismo negro, Negritude, Cabelo crespo