Avaliação de métodos de reconstrução digital visando engenharia reversa
| dc.creator | Paulo Henrique Rodrigues Guilherme Reis | |
| dc.date.issued | 2017-07-14 | |
| dc.description.abstract | The use of manufacturing methods and techniques as tools for the implementation of Reverse Engineering are diverse, and their advantages and disadvantages vary according to the purpose of each application. In this scenario of varied alternatives, this present aims to present the context of the methods of digitization leading in its own capacities and limitations. (CIM - Cumputer Integrated Fabrication) this paper presents a review of the literature on the techniques for an implementation of Reverse Engineering and a description of the processes of acquisition of virtual geometric coordinates. Continuous research of scanning techniques by contact sensor, LASER beam, photogrammetry and structured light. The highest dimensional and geometric fidelity without scanning performed by contact sensor was evidenced. It will be demonstrated Method of manipulation and acquisition of virtual facial models from two photos. Finally, it will be a solution for a comparative method regarding the reduction of cloud of points in function of the obtained dimensional accuracy. It was evidenced, for the model under study, that it is decreased cloud of points presents an exponential tendency in the loss of geometric details. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia reversa | |
| dc.subject | Engenharia de produção | |
| dc.subject.other | Modelos virtuais | |
| dc.subject.other | Engenharia reversa | |
| dc.subject.other | Manufatura integrada por computador | |
| dc.subject.other | Digitalização | |
| dc.title | Avaliação de métodos de reconstrução digital visando engenharia reversa | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juan Carlos Campos Rubio | |
| local.description.resumo | A utilização dos métodos e técnicas de manufatura como ferramentas para a implementação da Engenharia Reversa são diversos, e suas vantagens e desvantagens variam de acordo com a finalidade de cada aplicação. Nesse cenário de variadas alternativas, a presente dissertação tem como objetivo apresentar o contexto dos métodos de digitalização levando em consideração suas facilidades e limitações. Considerando o cenário de Manufatura Integrada por Computador (CIM Cumputer Integrated Manufacturing) este trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre as técnicas utilizadas para a implementação da Engenharia Reversa e uma descrição sobre os processos de aquisição de coordenadas geométricas virtuais. Nesta pesquisa será demonstrado um estudo comparativo a respeito da potencialidade das técnicas de digitalização por sensor de contato, feixe LASER, fotogrametria e luz estruturada. Ficou evidenciado a maior fidelidade dimensional e geométrica no escaneamento realizado por sensor de contato. Será demonstrado o método de manipulação e aquisição de modelos faciais virtuais a partir de duas fotografias. Por fim, será apresentado a validação deste método e um estudo comparativo a respeito da redução percentual da nuvem de pontos em função da precisão dimensional obtida. Foi evidenciado, para o modelo em estudo, que a diminuição da nuvem de pontos apresenta tendência exponencial na perda de detalhes geométricos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |