O mais completo dos sports espirituaes: o cinema silencioso em Barbacena (Minas Gerais, 1914-1931)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Alessandra Souza Melett Brum
Elcio Loureiro Cornelsen
Luciano Pereira da Silva
Sarah Teixeira Soutto Mayor
Resumo
Os estudos que investigaram as atividades de cinema em Barbacena, Minas Gerais, no início do século XX, dedicaram a atenção especialmente ao trabalho de Paulo Benedetti: imigrante italiano que inaugurou a primeira casa de exibição cinematográfica na cidade e desenvolveu uma técnica sonora para alguns dos documentários que gravou na região – sendo essa última atividade o que comumente é destacado por essas narrativas. Em outra direção, esta tese almeja escrever a história do cinema silencioso em Barbacena, com o objetivo geral de mapear as atividades das casas cinematográficas de Barbacena do período silencioso, entre 1914 e 1931. Já os objetivos específicos são: 1) investigar o funcionamento dos lugares que projetavam filmes, abrangendo os proprietários, dias e horários das exibições cinematográficas, valores das entradas, tipos de programações, empresas fornecedoras, público frequentador etc.; 2) reconhecer os significados associados ao cinema; 3) apontar os demais usos e sociabilidades proporcionadas pelos estabelecimentos cinematográficos. A metodologia adotada é a análise documental construída a partir da apreciação de documentos impressos, especialmente dos exemplares de jornais, revistas, almanaque, anuário e livros de memorialistas, tendo o jornal Cidade de Barbacena como a principal fonte devido à sua importância no município e ao número de edições disponíveis em arquivo. A narrativa também apresenta imagens que são dispostas especialmente de modo ilustrativo. O texto está organizado da seguinte forma: Introdução – apresenta o ponto de partida da tese e consta de uma apuração das pesquisas identificadas sobre cinema em Barbacena, bem como de uma justificativa para a investigação; Vários aspectos de Barbacena – descreve panoramicamente as atividades da cidade no período em tela, abrangendo o seu desenvolvimento econômico, industrial, arquitetônico e entretenimentos identificados; Cinema em Barbacena – contém, inicialmente, um balanço da dinâmica das atividades das casas projetoras identificadas, o que inclui: número de estabelecimentos, gestores, organização do funcionamento, formas de ingresso, tipos de programações, público frequentador, suas formas de uso e expectativas, programações oferecidas aos assistentes, marcas dos filmes projetados e as temáticas evidenciadas. Na sequência, são conferidos detalhes de cada cinema em seções.
Abstract
The studies that investigated the activities of cinema in Barbacena, Minas Gerais, at the beginning of the 20th century, paid special attention to the work of Paulo Benedetti: an Italian immigrant who opened the first cinematographic exhibition house in the city and developed a sound technique for some of the documentaries that he recorded in the region – this last activity being what is commonly highlighted by these narratives. In another direction, this thesis aims to write the history of silent cinema in Barbacena, with the general objective of mapping the activities of the cinematographic houses in Barbacena in the silent period, between 1914 and 1931. The specific objectives are: 1) to investigate the functioning of places that projected films, including the owners, days and times of cinematographic exhibitions, entrance fees, types of programming, supplier companies, regular audience, etc.; 2) recognize the meanings associated with cinema; 3) point out the other uses and sociability provided by film establishments. The methodology adopted is the documentary analysis built from the assessment of printed documents, especially copies of newspapers, magazines, almanac, yearbook and memoirists' books, with ―Cidade de Barbacena‖ newspaper as the main source due to its importance in the city and the number of editions available on file. The narrative also features images that are specially disposed in an illustrative way. The text is organized as follows: Introduction – presents the fundamental idea of the thesis and consists of an investigation of research identified on cinema in Barbacena, as well as a justification for the investigation; Various aspects of Barbacena – generally describes the activities of the city in the period considered, including its economic, industrial, architectural and identified entertainment development; Cinema in Barbacena – initially contains a balance of the dynamics of the activities of the identified projector houses, which includes: number of establishments, managers, organization of operation, forms of admission, types of programming, regular audience, their forms of use and expectations, programs offered to the assistants, marks of the films projected and the themes highlighted. Then, details of each cinema are checked in sections.
Assunto
Palavras-chave
Cinema – Cinema silencioso, Lazer – História, Diversões, Barbacena (MG) – História., Cinema, Cultura
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por