Avaliação do equilíbrio de indivíduos infectados pelo HTLV-1 por meio da posturografia e do VEMP
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Assessment of balance in individuals infected with HTLV-1 using posturography and VEMP
Primeiro orientador
Membros da banca
Tatiana Rocha Silva
Julia Fonseca de Moraes Caporali
Resumo
Intodução: A mielopatia associada ao HTLV-1 é uma doença neurológica progressiva que pode levar à fraqueza muscular e alterações na marcha. A instabilidade postural é um dos primeiros sintomas da doença e o diagnóstico otoneurológico nem sempre é alterado. A posturografia e o g-VEMP são instrumentos que visam avaliar quantitativamente o equilíbrio corporal e a função do trato vestíbulo espinhal no controle da postura. Objetivo: Avaliar o equilíbrio postural de indivíduos infectados pelo HTLV-1 por meio da posturografia estática e do g-VEMP. Materiais e métodos: 15 indivíduos negativos para HTLV-1 (G1), 32 indivíduos assintomáticos para HTLV-1 (G2) e 20 indivíduos com HAM (G3) completaram a avaliação do equilíbrio. Os participantes foram submetidos à posturografia estática, g-VEMP, teste Timed Up and Go, escala de equilíbrio de Berg e a Escala de Eficácia de Quedas – Internacional. Resultados e Discussão: Os participantes foram comparáveis em termos de idade, índice de massa corporal, sexo e manifestações clínicas como diabetes e hipertensão. Os grupos HAM e HTLV-1 assintomático apresentaram latência aumentada do g-VEMP em relação ao grupo controle (p<0,001), indicando alterações na transmissão de estímulos elétricos pelo trato vestibuloespinhal. Em relação às medidas posturográficas, os indivíduos com HAM apresentaram instabilidade em todas as condições de teste realizadas. Os grupos HTLV-1 assintomático e controle negativo demonstraram melhor estabilidade postural em comparação ao grupo HAM (p<0,001). Os resultados obtidos pelo g-VEMP e pela posturografia sugerem que os indivíduos do grupo HTLV-1 assintomático podem estar em uma fase de transição entre o grupo controle e o HAM. Conclusão: Indivíduos infectados pelo HTLV-1 assintomáticos com índice de equilíbrio prejudicado e VEMP alterado podem ser mais suscetíveis ao desenvolvimento de HAM. Estudos longitudinais são necessários para responder a esta questão.
Abstract
Introduction: HTLV-1-associated myelopathy (HAM) is a progressive neurological disease that can lead to muscle weakness and changes in gait. Postural instability is one of the first symptoms of the disease and the otoneurological diagnosis is not always changed. Posturography and g-VEMP are instruments that aim to quantitatively assess body balance and the function of the vestibulospinal tract in controlling posture. Objectives: To evaluate the postural balance of individuals infected with HTLV-1 using static posturography and g-VEMP. Materials and Methods: 15 individuals negative for HTLV-1 (G1), 32 individuals asymptomatic for HTLV-1 (G2) and 20 individuals with HAM (G3) completed the balance assessment. Participants underwent static posturography, g-VEMP, Timed Up and Go test, Berg Balance scale and Falls Efficacy Scale – International. Results and Discussion: Participants were comparable in terms of age, body mass index, sex and clinical manifestations such as diabetes and hypertension. The groups HTLV-1 asymptomatic and HAM showed increased g-VEMP latency when compared to the control group (p < 0.001), indicating changes in the transmission of electrical stimuli through the vestibulospinal tract. Regarding posturographic measurements, individuals with HAM showed instability in all test conditions performed. The groups HTLV-1 asymptomatic and negative (control) presented better postural stability compared to HAM group (p<0,001). The results obtained by g-VEMP and posturography suggest that individuals in the HTLV-1 asymptomatic group may be in a transition phase between the control group and HAM. Conclusion: Asymptomatic HTLV-1-infected individuals with impaired balance index and altered VEMP may be more susceptible to the development of HAM. Longitudinal studies are needed to answer this question.
Assunto
Potenciais Evocados Miogênicos Vestibulares, Equilíbrio Postural, Infecções por HTLV-I, Postura, Neuro-Otologia
Palavras-chave
Potenciais Evocados Miogênicos Vestibulares, Equilíbrio postural, Infecções por HTLV-I, Postura, Neuro-otologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto