A influência das capabilidades em big data analytics na relação entre o desenvolvimento ágil e o desempenho em projetos de softwares
| dc.creator | Tayla Batista de Araújo | |
| dc.date.issued | 2023-10-05 | |
| dc.description.abstract | Agile practices have been intensively applied in software project management. In conjunction with these agile practices, software project processes have been and continue to be greatly impacted by the growing demand of companies to develop BDAC (Big Data Analytics Capabilities). In this sense, the objective of the research was to describe the relationship between agile software development and agile project performance, and how the presence of BDA capabilities might influence this relationship. The study initially involved a systematic review of the literature in order to select, evaluate, and describe studies that investigated the relationship between these three variables. Quantitative research was then conducted through a survey with professionals in software development teams to investigate the effects of agile practices on the performance of software development projects and to test possible moderating or mediating effects of analytical skills in big data on this relationship. The results indicated that agile practices have a positive and statistically significant impact on project performance, and that companies are increasingly using analytical tools during the software development process. However, despite this growing use, it was not possible to attest the moderating or mediating effects of analytical skills in big data on the relationship between agile practices and project performance, suggesting the need qualitative studies on the presence of analytical tools in agile practices, and the evaluation of whether the analytical maturity stage of companies would influence this relationship. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento ágil de softwares | |
| dc.subject.other | Desempenho dos projetos | |
| dc.subject.other | Capabilidades analíticas | |
| dc.subject.other | Big Data | |
| dc.subject.other | Práticas ágeis | |
| dc.title | A influência das capabilidades em big data analytics na relação entre o desenvolvimento ágil e o desempenho em projetos de softwares | |
| dc.title.alternative | The influence of big data analytics capabilities on the relation between agile development and performance in software projects | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Marcelo Werneck Barbosa | |
| local.contributor.advisor1 | Marcelo Bronzo Ladeira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5012643907892516 | |
| local.contributor.referee1 | Noel Torres Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Leydiana de Sousa Pereira | |
| local.contributor.referee1 | Marconi Martins de Laia | |
| local.description.embargo | 2025-10-05 | |
| local.description.resumo | As práticas denominadas ágeis vêm sendo intensamente aplicadas na gerência de projetos de software. Em conjunto com essas práticas ágeis, os processos de projetos de software foram e continuam a ser muito impactados pela demanda crescente das empresas em desenvolverem capabilidades em BDA (Big Data Analytics). Neste sentido, o objetivo da pesquisa foi o de descrever a relação entre o desenvolvimento ágil de software e o desempenho do projeto ágil, e como a presença de capabilidades em BDA poderia influenciar esta relação. O estudo envolveu inicialmente uma revisão sistemática da literatura no intuito de selecionar, avaliar e descrever estudos que investigassem a relação entre essas três variáveis. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa do tipo quantitativa, por meio de um survey com profissionais inseridos em equipes de desenvolvimento de software, para investigar os efeitos das práticas ágeis sobre o desempenho de projetos de desenvolvimento de software e testar possíveis efeitos moderador ou mediador das capabilidades em BDA nessa relação. Os resultados indicaram que as práticas ágeis impactam de forma positiva e estatisticamente significativa o desempenho dos projetos, sendo também constatada a crescente utilização de ferramentas analíticas, pelas empresas, durante o processo de desenvolvimento dos softwares. Porém, apesar deste uso crescente, não foi possível atestar os efeitos moderador ou mediador das capabilidades em BDA na relação entre práticas ágeis e desempenho em projetos, sugerindo a necessidade de mais estudos qualitativos sobre a presença das ferramentas analíticas nas práticas ágeis, e a avaliação se o estágio de maturidade analítica das empresas influenciaria este relacionamento. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6153-3885 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |