Parasitando a Cuca: metodologias ativas aplicadas ao estudo das parasitoses no Ensino Médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Cardoso Lisboa Pereira
Thelma de Filippis
Resumo
As parasitoses continua sendo uma grande preocupação em saúde pública em todo o mundo, visto que, mesmo no século XXI, milhões de pessoas ainda são parasitadas anualmente. Muitos casos são assintomáticos e fatores ambientais, socioeconômicos e sociais são relevantes para a transmissão e contaminação da sociedade. Esse quadro pode se agravar pela ausência ou precariedade de saneamento básico, higiene pessoal e falta de políticas públicas eficazes. O presente trabalho teve como objetivo geral, avaliar o efeito de uma sequência didática envolvendo jogos didáticos aplicados ao estudo das parasitoses. Para o estudo adotou-se metodologias investigativas de ensino aplicadas aos estudos das parasitoses, voltadas para estudantes do ensino médio, permitindo que os estudantes pudessem atuar como sujeitos ativos e proativos na construção do conhecimento. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola pública para 80 estudantes do segundo ano do ensino Médio, município de Divinópolis, MG. No presente estudo, utilizou-se uma análise descritiva, quantitativa. Como critério de avaliação da aquisição de conhecimento, os estudantes responderam questionário pré e pós teste. Os estudantes desenvolveram jogos lúdicos para serem utilizados como ferramentas de apoio relevante no ensino das parasitoses, essa demonstrou ser uma estratégia de motivação e interesse para estudantes que tornou o aprendizado mais atrativo, pessoal, efetivo, principalmente porque enfatiza o aspecto cognitivo. A realização deste trabalho permite concluir, que as metodologias ativas contribuíram de forma positiva, respeitando as limitações e dificuldades encontradas pelos estudantes. Portanto, os resultados evidenciaram que práticas de parasitologia, despertaram maior interesse e tornaram as aulas mais dinâmicas.
Abstract
Parasitosis still being a worldwide major public health concern since millions of people are parasitized annually, yet. Many cases are asymptomatic and environmental, socioeconomic and social factors are relevant to the transmission and contamination of society. This situation can be aggravated by the lack or precariousness of basic sanitation, personal hygiene and the lack of effective public policies. This work aimed to evaluate the effect of a didactic sequence involving educational games applied to the study of parasites. For the study, investigative teaching methodologies applied to the study of parasitic diseases were adopted for high school students, allowing students to act as active and proactive subjects in the construction of knowledge. The research was developed in a public school for 80 students of the second year of high school, in the city of Divinópolis, MG. In the present study, a qualitative descriptive analysis was used. As a criterion for assessing knowledge acquisition, students answered a pre- and post-activity questionnaire. The students developed playful games to be used as relevant support tools in the teaching of parasites, this proved to be a strategy of motivation and interest for students that made learning more attractive, personal, effective, mainly because it emphasizes the cognitive aspect. The accomplishment of this work allows to conclude, that the active methodologies contributed in a positive way, respecting the limitations and difficulties found by the students. Therefore, the results showed that parasitology practices aroused greater interest and made classes more dynamic.
Assunto
Ensino - Biologia, Doenças Parasitárias, Educação em Saúde, Técnicas de Pesquisa, Jogo educativo
Palavras-chave
Parasitologia, Educação em Saúde, Metodologias investigativas, Jogos Didáticos
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por