Pelo viés da teatralização: A pedra do reino por Antunes Filho
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sara Del Carmen Rojo de La Rosa
Maria de Lourdes Rabetti
Alberto Ferreira da Rocha Júnior
Fernando Antonio Mencarelli
Resumo
Esta tese tem por objetivo a investigação do processo de criação de Antunes Filho, em particular o espetáculo A Pedra do Reino, adaptação para o teatro dos romances de Ariano Suassuna A Pedra do Reino e Rei Degolado, visando refletir acerca de questões relativas à operação teatralizadora do encenador. Nessa perspectiva, buscamos delinear os procedimentos e meios que constituem a encenação das narrativas de ficção realizadas por Antunes ao longo de sua trajetória, sua interlocução com Ariano, a problematização da autoria, as referências dialógicas, os processos de composição cênica e a poética de Antunes, seus métodos de preparação para atores, suas noções de teatralização, prêt-à-porter, manifestação, fonemol, dentre outras. Na montagem de A Pedra do Reino (2006) destacamos o palco nu, os blocos de atores, a natureza multirreferencial da montagem, a cocriação autoral, a dinâmica coreográfica, a linguagem musical, as citações e rasuras, além de outras convenções e inovações cênicas de Antunes.
Abstract
The present research investigates Antunes Filho's creative process, in particular the play A Pedra do Reino, theater adaptation of Ariano Suassunas novels A Pedra do Reino and O Rei Degolado, approaching reflections about issues related to directors theatrical operation context. In this perspective, we seek to delineate the procedures and means which constitute the staging of the fiction narratives, developed by Antunes throughout his trajectory, his interlocution with Ariano, the authorship concept problematization, the dialogical references, the processes of scenic composition and Antuness scenic poetry, his preparation methods for actors, his notions of theaterizing, prêt-à-porter, manifestation, fonemol, among others. In theaterizing of A Pedra do Reino (2006) we highlight the bare stage, the actors' blocks, the multireferential aspect of the montage, the authorial co-creation, the choreographic dynamics, the musical language, the citations and erasures, besides other conventions and scenic innovations of Antunes.
Assunto
Antunes Filho, Jose Alves , 1929 Pedra do reino Crítica e interpretação, Teatro brasileiro História e crítica, Ficção brasileira Historia e critica, Literatura e teatro, Adaptações para o teatro, Suassuna, Ariano , 1927-2014 História d'o rei degolado nas caatingas do sertão Crítica e interpretação, Suassuna, Ariano , 1927-2014 Romance d'a pedra do reino e o príncipe do sangue vai-e-volta Crítica e interpretação
Palavras-chave
autoria, Ariano Suassuna, Antunes Filho, adaptação cênica, poética cênica de Antunes, crítica genética, teatralização, A Pedra do Reino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por