Caracterização e importância da matéria orgânica dissolvida em ecossistemas aquáticos tropicais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Although it is recognized the difference in carbon cycling between temperate and tropical aquatic systems, studies on the importance of organic matter in the ecological and biogeochemical processes are still scarce in tropical environments, especially in Brazil. Our aim was to characterize spatially and temporally the dissolved organic matter-DOM in Lake Dom Helvécio (DH, MG) and compare through studies in other aquatic systems (Pampulha- BH reservoir/MG and Lake Carioca/MG) the effect of different sources of DOM on lake transparency, availability of nutrients and CDOM absorption spectrum. Subsurface water samples were collected (2012-2014) for analysis of Chl-a, suspended solids, DOC, CDOM and nutrients. Rainfall and depth data were obtained, in addition to in situ measurements of PAR and UV radiation. SUVA254, S275-295, S350-400, SR, M and aCDOM440 aCDOM254 were used to evaluate the DOM quality. DH was more transparent in the stratified rainy periods and the Kd(PAR) partition study showed that although 79% of PAR attenuation was due to tripton, the temporal variation of Kd(PAR) was better explained by changes in Chl-a. Seasonal differences in DOM were greater than spatial, and rainfall positively affected the amount of aromatic carbon, suggesting an allochthonous DOM input with rains. There was a reduction in rainfall in the sampling years compared to previous years and considering the observed effect of rainfall, it is possible to estimate changes in seasonal patterns also in the DOM and nutrients inputs with consequences for the ecosystem. In contrast, the eutrophic Pampulha reservoir presented DOM predominantly from algal source. Comparing the two systems, we show that different DOM sources affect the seasonality of nutrients, lake transparency and DOM quality. Finally, we evaluated the effect of different DOM sources in CDOM spectra through mesocosms experiment in the Lake Carioca. Allochthonous DOM had a strong effect on the CDOM absorption curve between 300 and 400 nm, while autochthonous DOM increased absorption at shorter wavelengths. Thus, the optical characteristics (such as lake transparency and DOM susceptibility to photo and biodegradation) depend on DOM sources, which cause several consequences for the ecosystems.
Abstract
Embora seja reconhecida a diferença na ciclagem de carbono entre sistemas aquáticos temperados e tropicais, os estudos sobre a importância da matéria orgânica nos processos ecológicos e biogeoquímicos ainda são escassos em ambientes tropicais, principalmente no Brasil. Nosso objetivo foi caracterizar espacial e temporalmente a matéria orgânica dissolvida-DOM no lago Dom Helvécio (DH, MG) e comparar por meio de estudos também em outros sistemas aquáticos (reservatório da Pampulha-BH/MG e lago Carioca-MG) o efeito das diferentes fontes de DOM na transparência, disponibilidade de nutrientes e espectro de absorção de CDOM. Amostras de água subsuperficiais foram coletadas (2012-2014) para análise de Clor-a, sólidos em suspensão, DOC, CDOM e nutrientes. Foram obtidos dados de profundidade e pluviosidade, além de medidas in situ da radiação PAR e UV. SUVA254, S275- 295, S350-400, SR, M, aCDOM440 e aCDOM254 foram utilizados para avaliar a qualidade de DOM. DH foi mais transparente nos períodos chuvosos estratificados e o estudo de partição de Kd(PAR) mostrou que embora 79% da atenuação PAR tenha sido devido ao tripton, a variação temporal de Kd(PAR) foi melhor explicada pelas variações de Clor-a. Para DOM as diferenças sazonais foram maiores que as espaciais e a pluviosidade afetou positivamente a quantidade de carbono aromático, sugerindo uma entrada de DOM alóctone com as chuvas. Houve uma redução no volume de chuvas nos anos de coleta em comparação com anos anteriores e considerando o efeito da pluviosidade observado, é possível estimar mudanças também nos padrões sazonais de entrada de DOM e nutrientes com consequências para o ecossistema. Em contraste, o eutrófico reservatório da Pampulha apresentou DOM predominantemente de origem algal. Comparando os dois sistemas, demonstramos que distintas fontes de DOM afetam a sazonalidade de nutrientes, transparência e qualidade de DOM. Por fim, avaliamos o efeito das diferentes fontes de DOM no espectro de absorção de CDOM através de experimento de mesocosmos no lago Carioca. DOM alóctone teve forte efeito na curva de absorção de CDOM entre 300 e 400 nm, enquanto DOM autóctone aumentou a absorção nos comprimentos de onda mais curtos. Dessa forma, as características ópticas (como transparência e susceptibilidade de DOM para foto e biodegradação) dependem das fontes de DOM, o que gera uma série de consequências para o ecossistema.
Assunto
Ecologia, Ecossistema, Matéria orgânica, Nutrientes, Absorção, Radiação
Palavras-chave
DOM, CDOM, Organic matter, Aattenuation coefficient, Radiation
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto