Caça de animais silvestres nas reservas de desenvolvimento sustentável Mamirauá e Amanã
| dc.creator | Joao Valsecchi do Amaral | |
| dc.date.issued | 2012-07-09 | |
| dc.description.abstract | This study aims to elucidate some central questions about the use of wildlife in two protected areas in the Brazilian Amazon. The work was carried out at Mamirauá and Amana Sustainable Development Reserves, and had as a general objective to generate information for the conservation and management of hunted species in the Amazon. The thesis is presented as four scientific articles. Chapter one describes the hunting patterns found in the reserves, determining which species are the most important locally and evaluating possible spatial and temporal variations of the activity. Chapter two describes the techniques, means of transport, and hunting tools used by riverine hunters in the middle Solimões river region. Chapter three describes paca hunting in the Amanã Reserve, and tests the relation between hunting levels with lunar cycles. A productivity analysis is used to evaluate the impacts of hunting on the populations of paca and an alternative monitoring method is discussed. Finally, chapter four characterizes hunting of four feline species that occur in both Reserves: jaguar (/Panthera onca/), puma (/Puma concolor/), ocelot (/Leopardus pardalis/) and margay (Leopardus wiedii), and generate an estimate of the numbers of animals hunted for each species. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ecologia | |
| dc.subject.other | Amazonas | |
| dc.subject.other | Caça | |
| dc.subject.other | Subsistência | |
| dc.subject.other | Amanã | |
| dc.subject.other | Mamirauá | |
| dc.title | Caça de animais silvestres nas reservas de desenvolvimento sustentável Mamirauá e Amanã | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Jose Eugenio Cortes Figueira | |
| local.contributor.referee1 | Flavio Henrique Guimaraes Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Adriano Garcia Chiarello | |
| local.contributor.referee1 | Paula Cabral Eterovick | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Drumond | |
| local.description.resumo | Este estudo pretende elucidar algumas questões sobre o uso da fauna em duas unidades de conservação da Amazônia Brasileira. O trabalho foi realizado nas Reservas de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá e Amanã, e teve como objetivo geral gerar informação para a conservação e manejo das espécies caçadas na Amazônia. A tese foi estruturada em quatro capítulos em formato de artigos. O capítulo 01 descreve os padrões de caça registrado nas reservas, determinando quais são as espécies mais importantes localmente e avaliando possíveis variações espaciais e temporais da atividade. No capítulo 02, são descritas as técnicas utilizadas por caçadores ribeirinhos da região do médio Solimões, bem como os meios de transporte e instrumentos de captura e/o abate utilizados na caça. O capítulo 03 descreve a caça de paca na Reserva Amanã A relação entre a caça de paca com o nível dágua e com os ciclos lunares é testada. Uma análise de produtividade permitiu avaliar os impactos da caça sobre a população de paca e um método alternativo para o monitoramento de paca baseado nos resultados das análises realizadas é discutido. Finalmente, no capítulo 04, caracterizamos a caça das quatro espécies de felinos que ocorrem em ambas as reservas: onça-pintada (Panthera onca), onça-vermelha (Puma concolor), maracajá-açu (Leopardus pardalis) e maracajá-peludo (Leopardus wiedii), e uma estimativa de numero de animais abatidos, por espécie e por reserva é apresentada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |