Identificação de leveduras causadoras de micoses oportunistas em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nalu Teixeira de Aguiar Peres
Rachel Basques Caligiorne
Resumo
As leveduras estão entre as maiores causas de doenças infecciosas nosocomiais no mundo, em particular as causadas pela espécie do gênero em Candida, em particular a espécie Candida albicans, por ser a mais prevalente em doenças em humanos. Posteriormente, seguem a C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis e C. dubliniensis, das quais citamos também as emergentes, C. nivariensis, C. inconspicua, C. norvegensis e C. auris. As espécies do gênero Candida fazem parte da microbiota humana e estão presentes em mucosas, pele e trato genital, mas podem torna-se patogênicas desencadeando processos infecciosos e doenças sistêmicas graves, principalmente em indivíduos imunocomprometidos. A identificação destas leveduras é realizada por testes bioquímicos, cultura e por métodos moleculares. Importante ressaltar a realização de atividades de vigilância contínua para identificar alterações nas taxas de incidência, agentes etiológicos, populações suscetíveis e resistência a antifúngicos. O objetivo deste trabalho é identificar as leveduras causadoras de micoses oportunistas em dois hospitais de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Além de confrontar os dados obtidos com os resultados encontrados em laboratório das unidades e com informações no prontuário do paciente. A metodologia inclui obtenção das amostras, isolamento e identificação das leveduras, criopreservação, uso e análise de dados. De 129 amostras biológicas cedidas pelos hospitais colaboradores, foram obtidas 151 isolados e analisados 51 isolados. Inicialmente os isolados foram separados por grupos conforme suas características macroscópicas, utilizando para isto o meio de cultura CHROMágar Candida®. Os isolados foram identificados utilizando técnicas de biologia molecular, fingerprinting oligonucleotídeo (GTG)5 sequências repetidas intercaladas concedendo a amplificação de fragmentos de DNA de tamanhos distintos e sequenciamento nucleotídico. Após a análise dos resultados pelo método CHROMágar Candida®, observamos a prevalência de C. albicans, não identificado e C. krusei. Observamos também a prevalência da espécie C. albicans seguida da C. glabrata, C. tropicalis, C. dubliniensis e Kluyveromyces marxianus. Os 51 pacientes internados nos hospitais colaboradores tinham média de idade de 44,4 anos, a maioria residem em Belo Horizonte e também sem informação com relação a profissão, 52,94% apresentam testes HIV positivo e 28 evoluíram para óbito. Verificamos com este trabalho, a importância do uso de metodologia molecular, com resultados mais precisos, comparada a metodologia convencional.
Abstract
Yeasts are among the major causes of nosocomial infectious diseases in the world, in particular those caused by the species of the genus in Candida, in particular the species Candida albicans, as it is the most prevalent in diseases in humans. Subsequently they follow C. parapsilosis, C. glabrata, C. krusei, C. tropicalis and C. dubliniensis, of which we also mention the emerging ones, C. nivariensis, C. inconspicuous, C. norvegensis and C. auris. The species of the genus Candida are part of the human microbiota and are present in mucous membranes, skin and genital tract, but they can become pathogenic triggering infectious processes and serious systemic diseases, especially in immunocompromised individuals. The identification of these yeasts is carried out by biochemical tests, culture and by molecular methods. It is important to highlight the performance of continuous surveillance activities to identify changes in incidence rates, etiological agents, susceptible populations and resistance to antifungals. The objective of this work is to identify the yeasts that cause opportunistic mycoses in two hospitals in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. In addition to comparing the data obtained with the results found in the units' laboratory and with information in the patient's record. The methodology includes obtaining samples, isolation and identification of yeasts, cryopreservation, use and analysis of data. Of 129 biological samples provided by the collaborating hospitals, 151 isolates were obtained and 51 isolates were analyzed. Initially the isolates were separated into groups according to their macroscopic characteristics, using the CHROMágar Candida® culture medium for this. The isolates were identified using molecular biology techniques, oligonucleotide fingerprinting (GTG) 5 repeated sequences interspersed granting amplification of DNA fragments of different sizes and molecular sequencing. After analyzing the results using the CHROMágar Candida® method, we observed the prevalence of C. albicans, unidentified and C. krusei. We also observed the prevalence of the species C. albicans followed by C. glabrata, C. tropicalis, C. dubliniensis and Kluyveromyces marxianus. The 51 patients admitted to the collaborating hospitals had an average age of 44.4 years, the majority live in Belo Horizonte and also without information regarding the profession, 52.94% have HIV positive tests and 28 have died. We verified with this work, the importance of using molecular methodology, with more precise results, compared to the conventional methodology
Assunto
Microbiologia, Biologia molecular, Doenças transmissíveis, Leveduras
Palavras-chave
Gênero Candida, Leveduras, Dados epidemiológicos, Doenças infecciosas, Biologia molecular
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto