Bibliotecas universitárias na EAD: processos e trajetórias em discussão
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Aparecida Moura
Claudia Silveira da Cunha
Resumo
O objetivo desta pesquisa foi apreender os elementos da política institucional e da estrutura tecnológica e de recursos humanos vigentes nos sistemas de Bibliotecas Universitárias das Universidades Federais que ofertam cursos de graduação na modalidade a distância, por intermédio da Universidade Aberta do Brasil (UAB), e analisar como estes aspectos interferem na atuação do bibliotecário na modalidade a distância. Em termos teóricos, o trabalho teve como subsídios a discussão relativa à importância da biblioteca na Universidade, bem como os elementos da modalidade EAD, de forma a estabelecer os aspectos fundamentais para a compreensão da atuação das Bibliotecas Universitárias na educação a distância. A metodologia utilizada consistiu em combinar os elementos da pesquisa quantitativa e qualitativa. A primeira etapa compreende pesquisa exploratória, utilizando informações disponíveis no portal da CAPES, para identificar as Universidades Federais credenciadas pelo MEC que disponibilizam cursos de graduação na modalidade a distância. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram questionários e entrevistas. De um total de 50 Universidades Federais atuantes em educação a distância, 23 retornaram as questões enviadas via e-mail. Dentre estas, 18 informaram que não atuam de forma estrita na referida modalidade e 5 apresentaram ações diferenciadas no âmbito da EAD. Com base nos resultados obtidos da fase exploratória optou-se por trabalhar com 5 Bibliotecas Universitárias das Universidades Federais: UFMG, UFOP, UnB, UFSC e UFMT. Na segunda etapa, foram entrevistados 5 diretores de bibliotecas, 5 diretores de educação a distância e 1 bibliotecário envolvido na educação a distância e membro do quadro de funcionários de uma das universidades pesquisadas. O resultado da pesquisa demonstrou que a política institucional para a modalidade a distância está em construção e que os direcionamentos em relação às ações orientadas para a participação da biblioteca universitária nesse contexto são incipientes. Destaca-se, também, que a estrutura tecnológica e de recursos humanos utiliza a mesma infraestrutura existente na modalidade presencial da Universidade. Evidencia-se ainda, que o ensino a distância conta com a participação docente em caráter voluntário e apoiado no sistema de bolsa, situação que dificulta a realização de contratos trabalhistas e a criação de vínculos. Os elementos contraditórios identificados que não potencializam a atuação da biblioteca/bibliotecário na educação a distância apresentam-se relacionados com os seguintes fatores: político, pedagógico, operacional, estratégico e cultural. Os resultados indicam a importância de se efetivar maior interlocução entre as Bibliotecas Universitárias e os Centros/Núcleos EAD, bem como a relevância de incorporar a EAD no âmbito da política universitária, viabilizando a garantia de direito e acesso à informação para os graduandos na modalidade EAD.
Abstract
The research objective is to seize and analyze the elements of institutional policy, the technological infrastructure and existing human resources in university libraries systems of Federal Universities that offer distance undergraduate courses, through the Open University of Brazil (UAB), and check which elements interfere and limit the role of the librarian in distance education mode. Theoretically the work was caused by the discussion referring to the importance of the library at the University, as well as in distance education mode (EAD), to try and identify the fundamental aspects to understanding University libraries roles in distance education. The methodology used was to combine the elements of quantitative and qualitative research; the first step consisted of exploratory research using information available on the website of CAPES to identify the Federal Universities accredited by the MEC that offer undergraduate courses in distance mode. The instruments used to collect data were questionnaires and interviews. From a total of 50 active Federal Universities in distance education, 23 returned to questions sent by e-mail; among these 18 reported not act strictly in that mode and 5 showed different actions within the distance education. With the results of the exploratory phase we chose to work with 5 University Libraries of Federal Universities: UFMG, UFOP, UnB, UFSC and UFMT. In the second stage 5 library directors, 5 distance education directors and 1 distance education librarian involved with distance education and a member of staff of one of the universities surveyed were interviewed. The research result showed that institutional policy for distance mode is under construction and the directions in respect of the shares for the participation of the university library in this context are incipient. If this also, that technological and human resource structure using the same existing infrastructure in the University attendance. It is noteworthy that the distance education in its breadth is voluntary and the lack of labor relations do not contribute to the creation of bonds. Identified the contradictory elements that do not potentiate the activity of the library/ librarian in distance education, have to be related to the following factors: pedagogical, political, operational, strategic and cultural. The results indicate the importance of achieving greater dialogue between university libraries and the centers in charge of distance education, as well as the relevance of incorporate EAD under university policy, allowing the guarantee the right and the access to information to the undergraduate in the distance education mode.
Assunto
Educação a distância, Biblioteconomia, Ciência da Informação, Bibliotecas universitárias
Palavras-chave
Universidades federais, Educação a distância, Bibliotecários, Bibliotecas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por