Apropriação privada da informação científica: desafio para a democratização do conhecimento
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Camila Maciel Campolina Alves Mantovani
Alcenir Soares dos Reis
Terezinha de Fátima Carvalho de Souza
Resumo
O presente trabalho analisou a apropriação da informação científica no âmbito dos periódicos internacionais com a intencionalidade de relatar e identificar o que pensam os pesquisadores brasileiros sobre a comunicação científica mediada pelas editoras comerciais na contemporaneidade; analisando também a lógica intrínseca aos processos de avaliação e ranking de autores e revistas. Para tanto, estuda a historicidade da comunicação científica nos periódicos comerciais internacionais: os elementos de modificação de suas características iniciais até sua configuração atual. A pesquisa identifica também os pontos de tensão existentes entre as editoras comerciais e pesquisadores de dois programas de pós-graduação (mestrado e doutorado) da Universidade Federal de Minas Gerais com nota sete na avaliação da CAPES dos programas de pósgraduação da física e da educação: conhecimento e inclusão social. Ponto de tensão identificado utilizando como método a realização de entrevistas semiestruturadas com os coordenadores dos referidos programas. A pesquisa, por fim, analisa quantitativamente a apropriação da informação científica produzida pelas editoras internacionais no ano de 2014 nos dois programas de pós-graduação que foram realizadas as entrevistas.
Abstract
The present work analyzed the ownership of scientific information in the context of international journals, with the intentionality of reporting and identify what the Brazilian researchers think about the scientific communication, mediated by commercial publishers in contemporaneity; also assessing the intrinsic logic to the processes of evaluation and ranking of authors and journals. For both, study the historicity of scientific communication in international journals: the elements that modifying their initial characteristics until its current configuration. The research also identifies the points of tension between the existing commercial publishers and researchers of two programs of post-graduation (master and doctorate) at Federal University of Minas Gerais, with grade seven in the CAPES evaluation. Being analyzed the Physics and Education post-graduation programs: knowledge and social inclusion. Point of tension identified using as method the realization of semi-structured interviews with the coordinators of such programs. The research, finally, analyzes quantitatively the ownership of scientific information produced by international publishers in the year 2014 in the two post-graduation programs that were performed the interviews.
Assunto
Ciência da Informação, Comunicação na ciência, Direito autoral - artigos de periódicos, Democratização
Palavras-chave
Comunicação científica, Periódicos científicos, Apropriação da informação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por