Abordagens baseadas em coloração de arestas para problemas de programação de tabelas esportivas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Alfredo Ferreira Loureiro
Jayme Luiz Szwarcfiter
Jose Elias Claudio Arroyo
Mauricio Cardoso de Souza
Thiago Ferreira de Noronha
Resumo
O planejamento de tabelas esportivas é um tema que vem ganhando espaço na área de pesquisa operacional. Métodos de buscas locais estão entre as técnicas mais eficazes para a construção de tabelas de jogos. Estudos prévios apontam a existência de nãoconectividade nas estruturas de vizinhanças utilizadas na programação de torneios com rodadas simples. Tal característica afeta o desempenho de buscas locais que fazem uso dessas vizinhanças. É sabido que grafos são importantes ferramentas matemáticas usadas na modelagem problemas reais. Uma contribuição desta tese é justamente a modelagem das estruturas de vizinhanças para o problema de programação de tabelas esportivas por meio de coloração de arestas. Esta tese apresenta evidências empíricas e teóricas que relacionam a conectividade de estruturas de vizinhanças com a técnica de embaralhamento perfeito de cartas. Prova-se que, quando a permutação em um embaralhamento possui uma órbita permutacional de tamanho (n 2), uma determinada vizinhança analisada é desconexa, assim as buscas locais baseadas em tal vizinhança não são capazes de obter tabelas de jogos que não sejam isomórficas à tabela inicial. Um novo método construtivo baseado na técnica de embaralhamento perfeito de cartas é apresentado. O método proposto é usado na análise de conectividade de uma das vizinhança estudadas. Por fim, uma nova estrutura de vizinhança para o problema de programação de tabelas esportivas em torneios com rodadas é proposta. Essa estrutura de vizinhança é descrita em termos de coloração de arestas e a sua corretude é provada. Mostramos que a nova estrutura de vizinhança aumenta a conectividade do espaço de soluções. O seu desempenho é avaliado usando o Problema de Torneio com Viagens com Estádios Predefinidos e o Weighted Carry-Over Effects Value Minimization Problem como estudos de caso.
Abstract
Sport scheduling is a trending research topic in operations research. Local search heuristics are among the most effective methods to construct schedules. Prior studies have noted the existance of non-connectivity in neighborhoods used in local search heuristics for single round-robin tournament scheduling. This non-connectivity affects the performance of local search heuristics. It is well-known that graphs are useful tools for modeling relevant parts of reality. A contribution from this thesis is the modeling of the existing neighborhood structures in edge coloring terms. This thesis presents empirical and theoretical evidences relating the nonconnectivity of the neighborhood structures with the perfect riffle shuffle permutations of a deck of playing cards (faro shuffle). It is proved that, when the faro shuffle permutation has an (n 2)-cycle, the neighborhood is not connected and it does not allow the search to escape from schedules isomorphic to the initial one. A new constructive method based on the faro shuffle of playing cards (faro method) is presented. The faro method is used in the analysis of neighborhood connectivity of one of the existing neighborhood structures. This thesis introduces a novel neighborhood structure for single round-robin sport scheduling problems. The neighborhood structure is described in edge coloring terms and its correctness is proven. We show that the new neighborhood structure increases the connectivity of the solution space and evaluate its performance using the Traveling Tournament Problem with Predefined Venues and the Weighted Carry-Over Effects Value Minimization Problem as case studies.
Assunto
Teoria dos grafos, Computação
Palavras-chave
Coloração de arestas, Pesquisa Operacional em Esportes, Programação de Tabelas Esportivas, Teoria dos grafos, Estruturas de vizinhança, Busca local
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por